quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Artisan Bread-Pão de centeio com alho e salsa

Ainda bem que aprendi a fazer este pão, pois a minha máquina do pão avariou, estou triste pois ela tem a vantagem de a deixar programada. E não ter nenhum trabalho com o pão. Paciência, vou ter que esperar até ela ser arranjada.
Gostei muito do sabor do alho e da salsa misturado com o pão. Fica muito bom.

Fiz 2 pães, um recheado outro simples.

Ingredientes:
730ml de água morna
2c sopa de azeite
2c. de sobremesa de sal
750g de farinha tipo 65
250g de farinha de centeio
1 cubo de fermento de padeiro
Recheio:
3 dentes de alho
½ ramo de salsa
2c. de sopa

RECHEIO:

Deite no copo da bimby todos o ingrediente e programe 20seg. veloc.5 ou 6.
Quem não tem a bimby pode triturar com a varinha mágica.

PÃO:
Num recipiente com tampa deitar a água morna; o sal;o azeite o cubo de fermento e desfazer o fermento. Num outro recipiente misture as duas farinha. De seguida deite a farinha no recipiente e com uma colher de pau vá mexendo a partir do centro até toda a farinha das bordas ficar incorporada.

Coloque a tampa no recipiente e deixe levedar cerca de 2h á temperatura ambiente. No fim das 2h a massa está pronta para ser usada, ou pode ir ao frigorífico.

No meu caso utilizei-a logo, pois um foi para fazer recheado e o outro cozi-o simples.
Numa superfície enfarinhada divida a massa ao meio. Uma das partes reserve a outra parte volte a dividir ao meio, estenda a massa com a ajuda de um rolo de cozinha e recheie com o recheio as duas partes. Enrole as duas metades e faça uma trança.
Deixe a massa a descansar na pedra ou tábua de cozinha enfarinhada, se possível com farinha de milho. Deixe levedar destapado durante 40m.

Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 20m, com a base da pedra onde o pão irá cozer e por baixo o tabuleiro ainda sem água. Antes do pão ir ao forno polvilhe o pão com farinha. Coloque o pão sobre a pedra quente e deite água no tabuleiro por baixo. Deixe cozer por 30m, retire e coloque numa grelha para arrefecer.

Fonte: Adaptado do livro “Pão”

Pão de alho e salsa

7 comentários:

Elisabete disse...

Ficou magnífico, com um aspecto bem fofinho.
Ainda não me aventurei, ams morro de vontade, este Artisan Bread dá-me água na boca.
Imagino o gostinho que o alho deu ao teu pão.

Cinha disse...

Deve ficar muito bom !
Beijinhos grandes.

SoraiaSilva disse...

ADORO pãozinho quente :)
E o artisan bread deve ser uma delícia, principalmente com esse recheio!! Nham nham..
Beijinhos*

Abelha Maia disse...

Uma maravilha, adoro alho no pão.
bjsss

Anónimo disse...

Cá em casa adoramos pãozinho, embora façamos poucas vezes :s
O teu está lindooooo!
Beijinhos doces *.*

Ana J. disse...

vim agradecer o simpático comentário no meu blog e devolver a visita. Deparei-me com esta receita deste pão... e sinto-me tentada a experimentar... já ando de olho nela há bastante tempo mas ainda não arranjei coragem para experimentar.

Parabéns pelo blog... já o conhecia e sou visitante assidua... faço até parte dos seguidos (anabela Junceiro).

conceicao disse...

Deve ser mmmmmmmmuito bom!
Bjs