quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Bolo de peras caramelizado

Assim que vi esta receita na revista Saberes & Sabores tive que a fazer, pois tudo o que é caramelizado eu adoro.
E não me enganei, ele é muito bom fica húmido como eu gosto. Apesar de não ter lido a receita até ao fim e a parte de regar o bolo com a calda que tinha sobrado, ups….não fiz pois deitei-a fora.Ah!ah!ah! só eu!!!

Ingredientes:
4 a 5 peras
50g de margarina
30g de mel
1 lima
2 a 3c de sopa de licor de amêndoa( utilizei amêndoa amarga)
200g de açúcar( utilizei só 130gr)
200gr de margarina
4 ovos
100g de farinha
50g de maizene
1c. de sopa de fermento em pó


Descasque as peras, corte-as em quartos e tire-lhes os caroços.( eu cortei logo em pequenas fatias)
Derreta a margarina numa frigideira antiaderente, junte as peras e aloure-as sobre o lume médio forte. Regue com mel o sumo e a raspa da lima e deixe ferver um pouco até as peras estarem tenras, mas inteiras.Junte o licor de amêndoa e reserve
Ligue o forno a 180ºC

Massa

Termomix_Bimby

Separe as claras das gemas.
No copo deite 2/3 do açúcar e a margarina;30seg.veloc.5.Junte as gemas ao creme que está no copo; 40seg veloc.5.Adicione a farinha peneirada com a maizena e o fermento;25seg. veloc.4. Retire do copo a massa e reserve.
Lave muito bem o copo, limpe-o e deite as claras com o restante açucar; 4m veloc.3 ½.Quando acabar envolva delicadamente as claras ao preparado anterior.
Barre uma forma de bolo, ou então utilize uma de silicone. Polvilhe com açúcar.
Escorra bem as peras, se não as cortou já em fatias, corte agora e distribua pelo fundo da forma. Ás que sobraram deite no copo da bimby 7seg. veloc.5. Misture-as com a massa e deite na forma.
Leve ao forno a durante 45m.Entretanto, leve a ferver a calda das peras até espessar um pouco. Desenforme o bolo sobre o prato de serviço e regue com a calda.

Tradicional
Bata cerca 2/3 do açúcar com a margarina até obter um creme.Parta os ovos, junte as gemas ao creme anterior e coloque as claras noutra taça.Continue a bater o creme até as gemas estarem bem incorporadas. Adicione a farinha peneirada com a maizena e o fermento, misture bem sem bater. Á parte bata as claras com o restante açúcar e continue a bater até estarem firmes. Envolva Delicadamente as claras na massa preparada.
Barre uma forma de bolo, ou então utilize uma de silicone. Polvilhe com açúcar.
Escorra bem as peras, se não as cortou já em fatias, corte agora e distribua pelo fundo da forma. Ás que sobraram deite no copo da bimby 7seg. veloc.5.Misture-as com a massa e deite na forma.
Leve ao forno a durante 45m.Entretanto, leve a ferver a calda das peras até espessar um pouco. Desenforme o bolo sobre o prato de serviço e regue com a calda.

Fonte Saberes & Sabores-Setembro 2009
Bolo de peras caramelizado

10 comentários:

Elisabete disse...

Ficou com óptimo aspecto mesmo sem a dita calda. Eu ainda olho assim de lado para os doces com pêra mas vejo tanta delícia, que um dia destes faço só pra sentir o sabor.

PratosdaBela disse...

Hummm
Amei
Jinhos

Anónimo disse...

Humm.. parece-me bastante húmido pra mão falar no asoecto delicioso linda!
Gostei. Beijnhos doces *.*

Maria Maia disse...

Ficou bem molhadinho, apesar de teres despachado o resto da calda...hehe.
Parece delicioso.
bjss

SoraiaSilva disse...

Deve ser uma delícia :)
Os bolos caramelizados resultam muito bem!!
Beijinhos*

conceicao disse...

Deve ser uma delícia, o sabor da pêra com caramelo.
Bjs

Manuela L. disse...

Hummm deve ser uma delicia!
bjs

Abobrinhas na Cozinha disse...

Sandra,que lindo que ficou!!!
Humm, isso deve ser delicioso! Gosto muito de peras :)
Receita anotada!
Beijos!

Ana Rita disse...

Deve ser mesmo uma delicia :)

beijocas***

moranguita disse...

gostei muito deste bolo cramelizado.
esta cinco estrelas
beijinhos