sexta-feira, 26 de junho de 2009

Artisan bread de espelta e cenoura

Este pão vi no blog da Gasparzinha e assim que li a receita pensei é exactamente este pão que vou fazer, pois já andava para experimentar o pão com cenoura e o artisan bread, ora como esta receita é as duas coisas, veio mesmo a calhar, quando cheguei a casa, meti a mão na massa, ah!ah!

O artisan bread é um pão feito num recipiente de plástico mexido com uma colher de pão e levedado á temperatura ambiente.Pode-se guardar a massa no frigorífico e ir utilizando para fazer o pão, pizzas.Este pão supera todos os que até agora já comi, a sua textura é formidável.



Ingredientes:



11g de fermento fresco de padeiro

2c. de sobremesa de sal grosso

130ml de sumo de cenoura(130ml de água + 50g de cenoura)

55ml de água a ferver

175ml de água morna

320g de farinha T65

75g de sêmola de milho

105g de farinha espelta




Sobre a sêmola de milho coloque a água a ferver, mexa com uma colher e deixe repousar até arrefecer e secar um pouco.

Prepare o sumo de cenoura na bimby ou numa liquidificadora.

Num recipiente de plástico com tampa, coloque o fermento, o sal, a água restante e o sumo.Mexer até o fermento ficar dissolvido.Juntar as farinhas e a sêmola de milho e mexer a partir do centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada.

Coloque a tampa no recipiente e deixe levedar cerca de 2h á temperatura ambiente.No fim das 2h a massa está pronta para ser usada, ou pode ir ao frgorífico.


Quando usar a massa, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que quer( equivalente a uma toranja) e corte-a com a faca de serrilha ou tesoura.Amasse o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeite as bordas para baixo.Deixe a bola a descansar na pedra ou tábua de cozinha enfarinhada, se possível com farinha de milho.Deixe levedar destapado durante 40m, a massa não cresce muito, só irá crescer no forno.

Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 20m, com a base da pedra onde o pão irá cozer e por baixo o tabuleiro ainda sem água.

Antes do pão ir ao forno polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes.

Coloque o pão sobre a pedra quente e deite água no tabuleiro por baixo.

Deixe cozer por 30m, retire e coloque numa grelha para arrefecer.


artisan bread-cenoura e espelta



6 comentários:

Luisa Alexandra disse...

É mesmo uma delícia de pão!

Susana Gomes disse...

Sandra, que belo pão!
Acabei de cozer um com outra variante da massa, com centeio.

Estes artisan são mesmo fantásticos!

Beijinhos.

Piteca disse...

Que belo pãozinho Sandra!!! Ficou fantástico!
Bjcas.

Abelha Maia disse...

Belo pão, fica mesmo uma delicia.
bjss

Helena disse...

Olá Sandra
Ficou com o ar rustico que gosto de ver no pao!
Bj

RUTE disse...

Então quer dizer que aprovas o pãozinho da Gasparzinha! Muito bem...mais um motivo para eu ter de experimentá-lo.

Isto é que é um enorme clube de fãs Artisan Bread hein! Eu fiquei mais fã das tostas do que do pão grande.
Beijokas.