sábado, 16 de outubro de 2010

Pão de farelo de trigo e sementes de alfafa

Estou a participar no passatempo Wordl Bread Day 2010, organizado pela Zorra.Mas eu tive conhecimento desta passatempo através da Moira, ela é que divulgou esta iniciativa.


Pensei em tantos pães, doces, recheados, salgados..., mas acabei por fazer aquele que desde a primeira vez que o fiz se tornou o eleito cá em casa, uma vez que  pão nunca falta., porque simplesmente adoramos pão.

Este foi feito pelo método "Artisan Bread"

As sementes de alfafa ou Luzerna, são umas sementes muito pequeninas com um sabor parecido com a linhaça, são ricas em 8 aminoácidos essenciais, muito rico em vitamina A e D, cálcio,fósforo, ferro e potassio.Tem ainda propriedades digestivas e desentoxicantes.







Ingredientes:

60gr de farinha integral
240gr de farinha de trigo t55
200gr de fainha de trigo t65
4c. de sopa de farelo de trigo integral
2c. de sopa de sementes alfafa
320ml de água morna
12gr de fermento-usei fermento de padeiro
1c.de sopa de azeite
1c. de sopa de mel
1c. de chá de sal

Num recipiente com tampa deitar, a água, o azeite, o sal, o mel e o fermento desfaça o fermento.Numa taça junte as farinhas, o farelo e as sementes e adicione á água, vai mexendo com uma colher de pau do centro para os lados do recipiente, envolva tudo até estar bem misturado.Tape com a tampa o recipiente e deixe levedar a massa por 2 horas.
No final das 2h dê a forma que quiser á massa e num tabuleiro revestido com pape vegetal e polvilhado com farinha de milho coloque a massa, faça um corte em cruz na massa com uma faca,  polvilhe com farinha de milho e deixe levedar por mais 40m, a 20m do final da 2ª levedação acenda o forno a 210ºC, coloque um tabuleiro lá dentro e por baixo ponha um recipiente sem água.
Ao fim dos 40m, tranfira a massa para o tabuleiro que está no forno e coloque água no recipiente vazio.Deixe cozer por 40 m.
Depois de cozido transfira para uma grelha e deixe arrefecer.


18 comentários:

Piteca disse...

Pode ser uma fatiazinha para mim recheada com manteiguinha sff?? :P
Ficou fantástico o teu pãozinho!
Beijinhos doces!

Gisela disse...

Sandra não conheço essas sementes, mas se são sementes eu gosto com certeza, gostei muito!
beijinhos

Abelha Maia disse...

Gosto muito deste método para fazer pão, ficou excelente.
bjsss

conceicao disse...

Tem um aspecto delicioso, comia já uma fatia.
Bjs

argas disse...

Que belo pãozinho!!

Fabiana disse...

Sandra,
Que pãozinho maravilhoso!!!
e nutritivo também.
Adorei a receita.
beijos

Luisa Alexandra disse...

Que lindo, ficou mesmo apetitoso!

Xana Bértolo disse...

Ficou bem apetitoso :)
beijoca

ameixa seca disse...

Também não conheço essas sementes mas adoro pães assim, integrais e saudáveis :)

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Excelente aspecto.
Feliz Domingo ♥

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Nunca utilisei sementes de alfafa, mas também gosto muito do teu pãozinho.
Também costumo usar muitas vezes esse método para fazer pão ;)
Beijocas

Helena disse...

Adoro estes pães com aspecto rústico, são os melhores.
Boa semana!

Susana Gomes disse...

Amiga, pãozinho do bom!
Nunca experimentei com sementes de alfafa, mas esta receita é infalível, resulta sempre num pão delicioso!
:)
Beijinhos

Filipa disse...

Adoro pão caseiro! ( gosto tanto de fazê-lo como de comê-lo!) Este não é,certamente, excepção! Mas, sabes onde posso encontrar as sementes de que falas? E o método artisan bread é de algum livro que me possas recomendar?

Margarida disse...

Sandra, tenho tudo em casa para pôr as mãos na massa deste pãozinho! Será sem dúvida o próximo a sair! : )
beijocas

Unknown disse...

O metodo artisan bread e uma maravilha. E este teu paozinho ficou lindo. Parabens pela participacao.

Beijinhos

moranguita disse...

nao conehcias essa sementes de aldfafa
mas o pao esta com um aspecto delicioso
beijinhos

zorra disse...

Well done! Thank you for participating in World Bread Day.