sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Folhados de grelos amêndoa e chévre


Ando um pouco preguiçosa e o que me apetece fazer são refeições que não se perca muito tempo a cozinhá-las como por exemplo esta que vos trago.Muito rápida e ao mesmo tempo deliciosa.
O ananás foi grelhado na tostadeira, lembrei-me que a Rute tinha grelhado vegetais lá, e como os folhados já eram de legumes nada melhor para cortar um pouco a gordura da massa folhada que ananás grelhado.
O que me chateia na massa folhada de compra é a quantidade de gordura que tem, mas sinceramente ainda não arranjei coragem para fazê-la em casa.
Ingredientes:
1 placa de massa quebrada-comprei do lidl
1 molho de grelos de nabo
30gr de amêndoas grosseiramente picadas
100gr de queijo chévre
2 dentes de alho
sal q.b
1c. de sopa de mel
1 gema de ovo
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coza os grelos de nabo em água e sal.Enquanto isso pique as amêndoas grosseiramente e reserve.
Quando os grelos estiverem cozidos escorra muito bem. Numa frigideira deite o azeite,os alhos e deixe alourar.Junte os grelos e salteie-os um pouco, junte as amêndoas picadas e o mel deixe cozinhar um pouco.
Num tabuleiro de ir ao forno disponha a massa, corte-a em quatro quadrados.
Em cada quadrado espalhe um pouco do recheio e por cima deite um pouco de queijo.Enrole a massa feche as pontas, repita a operação para os outros 3 quadrados.Pincele os folhados com gema de ovo e leve ao forno a 200ºC.
Como já foi dito acompanhei com ananás grelhado.

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Tarte de corvina com abóbora e batata doce



Tinha lá um pedaço de abóbora já a ficar fora de prazo e a corvina esta ali a olhar para mim, eu pensava " como é que te vou cozinhar?!", até que fui ao frigorífico e vejo lá uma massa quebrada no congelador, click, fez os meus nerónios.Tarte de corvina soa-me lindamente. ;)


Digo-vos que ficou de comer e chorar por mais, a abóbora e a batata doce juntas são uma maravilha.

Ingredientes:

1 placa de massa quebrada-Caseira

2 postas de corvina grandes
100gr de batata doce
280gr de abóbora
1 gema de ovo
1 cebola
1 alho
1/2 alho françês
2 tomates
colorau q.b
pimenta 5 bagas q.b
sal q.b
1c. de chá de mostarda
200ml de creme culinário de soja
queijo parmesão q.b

Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma tarteira com a massa quebrada, pique o fundo com um garfo e reserve.

Termomix-bimby

1º No recipiente varoma coloque as postas de corvina.No cesto deite abóbora partida aos pedaços pequenos e a batata doce e no copo 800gr de água;25m temp.varoma veloc.4.No final retire tudo e reserve.Retire as epinhas e a pele ao peixe.

2ºPique a cebola e o alho durante uns segundos na veloc.5- Faça um refogado com a cebola, o alho e o alho françês;5m temp. vsroma veloc.1.De seguida junte o tomate; 5m temp.100 veloc.1.Deite a abóbora a batata doce, a pimenta e o colorau; 6m temp.100 veloc.1.No final junte o peixe, o sal e a mostarda, 6m temp.100 veloc.1.

3ºNum recipiente bata a gema e adicone o creme de culinária, mexa tudo bem.

Quando terminar, junte este creme á mistura de peixe.E deite-o na tarteira, salpique com queijo parmesão e leve ao forno até a massa estar cozida.


Tradicional

1º Coza a corvina a aboboa e a batata doce num tacho com água e sal.


2ºNum outro tacho pique a cebola o alho e corte o alho françês ás rodelas.Faça um refogado com a cebola, o alho e o alho françês e deixe cozinhar durante uns minutos.Junte o tomate e deixe refogar mais um pouco.Deite a abóbora, a batata doce previamente escorridas, a pimenta e o colorau, deixe cozinhar por uns minutos.Adicione o peixe, o sal e a mostarda e deixe cozinhar por 5 minutos.


3º e 4º passos igual ao anteriormente descrito.

terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Tortilha de batata courgete bróculos e paio de peru


Já andava para fazer uma tortilha há um tempão, mas como não tinha a frigideira dupla não me tinha aventurado, apesar de ver algumas receitas que são feitas no forno, para a próxima experimento.No natal andava no Lidl a ver o que havia por lá e não é que me deparei com uma frigideira dupla, era a única, estava á minha espera concerteza.Ah!ah!ah!
Foi excelente para um jantar bem á pressa, pois foi daqueles dias que se chega tarde e não temos nada para comer.

Ingredientes:

150gr de fatias finas de paio de peru
3 batatas médias
2 courgetes
1/2 bróculo
8 ovos
azeite q.b
salsa q.b
pimenta q.b
sal

Partir as batatas e as courgetes ás rodela.Parta os bróculos aos bocados pequenos.Reserve.
Numa frigideira frite ligeiramente as batatas com um pouco de azeite e reserve.
No wok deite a courgete e os bróculos e deixe cozinhar até estarem um pouco moles.Reserve.
Na frigideira dupla ou num tabulbeiro de ir ao forno disponha as rodelas de batata e courgete, um pouco de bróculos e por cima as fatias de paio.Volte a colocar as rodelas de batata; courgete, os bróculos o restante paio e finalize com as batatas e a courgete.Reserve.
Num recipiente bata os ovos com a salsa e a pimenta e regue o preparado anterior.
Leve ao lume ou ao forno até estar cozido.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Estrelas de maçã e chocolate

Estas bolachas são mesmo boa, acabei por fazer uns corações também.Alterei a receita, elas são de banana, mas como o esquisistinho não gosta de banana nas bolachas( não sei porquê, pois ele enquanto houver bananas na fruteira, não come outra fruta, enfim não se percebe!!), por isso resolvi utilizar maçã.

Como ainda tenho muito creme tufado de chocolate da puratos, resolvi fazer esta receita que encontrei no meu livro de biscoitos.
São uma tentação, todos os dias quando chegava do trabalho, lá ia eu ao frasco das bolachas e comi umas 3; 4 ou mais, eh!eh!

Ingredientes:

Para o creme( se não tiverem o creme da puratos):

100gr de chocolate de leite
250g de chocolate preto 70% cacau
100ml de natas
100gr de margarina
50ml de whisky

Para a massa:

100gr de maçã partda fininha
250gr de farinha
125gr de margarina
100g de açucar
4-5 de aroma de baunilha
1 ovo
Creme pasteleiro-40gr
Amêndoas picadas q.b

Termomix_bimby

Para o creme:

Coloque chocolate no copo e dê uns toques de turbo, junte os outros ingredientes:10m temp.varoma veloc.2.
Retire e deixe arrefecer no frigorífico durante 4h.

Para a massa:

1º Frite as fatias de maçã numa frigideira com um pouco de margarina

2º Deite no copo as fatias de maçã e triture-as um pouco na veloc.7.De seguida deite a farinha peneirada, a margarina aos bocados, o açucar ; a baunilha e o ovo; 15 seg. veloc.4.Reire a massa para um recipiente e deixe arrefecer no frigorífico durante 1h.
3ºPré-aqueça o forno a 180ºC .Numa superfície enfarinhada estenda a massa e corte com o cortante em forma de estrela.E coloque-os num tabuleiro revestido a papel vegetal.
Leve ao forno durante 10m.Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
4ºBata a mistura de chocolate e natas com uma varinha de arame e deite-a no dispara biscoito com o bico de pasteleleiro, se não tiver o dispára biscoitos faça com um saco de pasteleiro.
5ºDepois de as bolachas estarem frias coloque um pouco de creme ou o creme tufado de chocolate no centro e polvilhe com amêndoa picada.

Tradicional

Para o creme:
Pique ambos os chocolates.Aqueça juntamente com as natas, a margarina e o whisky num tacho.Deixe arrefecer no frigoríco durante 4h.
Para a massa:
1º Siga o descrito acima
2ºTriture com a varinha mágica as maças, junte o farinha peneirada;a margarina em pedaços, o açucar, a banilha e o ovo e envolva tudo até ficar uma massa.Deixe arrefecer durante 1h.
3º;4º e 5º Igual ao descrito anteriormente.
Fonte: Adaptado do livro "Biscoitos"

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Sopa de legumes com pesto

Cá em casa comemos sopa todos os dias, de preferência com bastantes legumes, pois aqui gostamos de tudo o que é verde.

Quando vi esta sopa no livro que tenho, fiquei curiosa para experimentar.Adoro pesto, em sopa nunca tinha experimentado.Mas digo-vos que é uma maravilha.

Não fiz exactamente como vem no livro.


Experimentem, vão adorar.


Ingredientes:


6 c. de sopa pesto-aqui

1 cebola

2 alhos franceses

1 batata

400gr de feijão branco em conserva escorrido e lavado

1,5 de água

1 caldo de legumes-usei caseiro

2 curgetes

150gr de couve para caldo verde

150gr de bróculos

1c de sopa salsa picada

pimenta e sal q.b


Termomix-bimby

No copo deite a cebola e os alhos franceses, pique durante 4seg.Deite o azeite e deixe refogar; 5m temp.100 veloc.1.Deite metade da agua e o caldo de legumes . Junte a batata descascada, o feijão, as curgetes o sal e a pimenta; 25m temp.varoma veloc.1.Quando acabar triture tudo durante 1m veloc.7.

Acrescente as couves e os bróculos e deixe cozinhar por 20m.No final junte o pesto, misture bem.

Sirva com pão torrado

Tradicional

Num tacho aloure a cebola e os alhos franceses.Junte a batata, a curgete, o feijão, o sal e a pimenta, junte a água e o caldo de legumes e deixe cozinhar tudo.No final triture tudo e junte os bróculos e a couve e deixe cozinhat até estarem cozidos, por fim junte o pesto e misture tudo.
Sirva com pão torrado.
Fonte: Livro de "Sopas da Larousse"






quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Madalenas de cenoura e avelãs


Esta foi a primeira vez que fiz madalenas e acho que não me sai nada mal.Adaptei uma receita de madalenas de chocolate e fiz estas com cenoura.O esqusitinho não gostou( mas se tivesse chocolate não dizia que não), eu fiquei tão chateada pois tive que comê-las todas, he!he!
Ingredientes:
80gr de puré de cenoura
65gr de margarina
2 ovos
80gr de açucar
110gr de farinha
1/2c de café de fermento
50gr de avelãs picadas
Termomix-bimby
1º Bata o açucar com os ovos; 1m veloc.5, junte a cenoura e a margarina derretida; 20seg. veloc.4.Acrescente a farinha e o fermento e as avelãs picadas; 20seg. veloc.4.
2º Gurade a massa no frigorífico de um dia para o outro.
3ºNo outro dia encha a forma das madalenas com a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15 a 20m.Retire e deixe arrefecer.

Tradicional
1º Parta os ovos para um recipiente, adiciona o açucar e bata vigorosamente até obter um creme esbranquiçado.Incorpore o puré de cenoura e a margarina derretida e bata até tudo estar homogéneo.Junte a farinha o fermento e as avelãs, bata tudo muito bem.
2º e 3º passos igual ao descrito em cima

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Pão de alfarroba


Há tanto tempo que andava para experimentar a farinha de alfarroba, este ano não me escapou.
A alfarroba no pão fica muito bom, dá-lhe um sabor achocolatado, e como não é novidade por estas bandas o chocolate é rei.Mas deixa que vos diga, a alfarroba imita muito bem o chocolate. ;)

Esta receita foi a receita de boas vindas á minha MFP pois já desde setembro que não a tinha.
Ingredientes:

280ml de água
1 ovo
2c. de sopa de açucar mascavado
1c. de azeite
30gr de farinha de espelta
100gr de farinha de trigo integral
340gr de farinha T65
3c. de sopa de farinha de alfarroba
15g de fermento

Máquina do pão

Deite todos os ingredientes na cuba da máquina e programe a máquina no programa massa.
No final retire a massa e deite-a na forma de pão com tampa, dixe levedar durante 30m.A meio da levedura aqueça o forno a 200ºc, coloque um recipiente no fundo do forno sem nada.
Quando acabar a levedação tape a forma, leve ao forno,encha de água o recipiente que está vazio e deixe cozinhar por 30m.
Se quiser pode cozer o pão na máquina do pão, escolha o programa 1, pão normal.
Retire o pão da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Fonte: Adaptada do livro "Pão"

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Ajudar a Ameixinha e o Matias


Já viram esta coisa fofa?Este é o Matias , o gato da Ameixinha do blog Canela Moída.
Parece um gato saudável, mas não é, o Matias tem apenas um ano e sete meses e já sabe muito bem o que é estar doente.
Para além dos problemas urinários e epilepsia, o Matias começou a perder as forças e os veterenários não sabem o que é.Para puderem dar o diagonóstico é necessário fazer uma ressonância magnética. Mas para quase tudo na vida é preciso a palavra mágica dinheiro. E neste caso não é assim tão pouco, é necessário 450 euros aproximadamente.A Ameixinha não consegue dispender essa quantia nesta altura da vida dela.
Então a Abelhinha Maia do blog- A Colmeia da Abelha, teve uma ideia excelente para pudermos ajudar, lançou uma campanha de ajuda ao Matias.Cada um dá o que pode, nem que seja 1 Euro, pois os tempos que correm muitas vezes não dá para dar mais.
Não custa nada e tantas vezes gastamos dinheiro em coisas que não precisamos, compramos só por capricho! Eu acho que ajudar e fazer alguém feliz é muito gratificante para nós como seres humanos que somos.Significa que temos coração.E um grande coração tem a nossa Abelhinha Maia pois se não fosse ela a lançar este pedido a querida Ameixinha possivelmente não conseguiria fazer a ressonância magnética ao Matias.
Para saber mais sobre a ajuda ao Matias vão ao blog da Abelha Maia e lá ficam a saber mais sobre os problemas de saúde do Matias.
Para ajudar basta fazer uma transferência para o .........................................................
Vamos então ajudar o Matias da querida Ameixinha
JÁ FOI ENCERRADA A CAMPANHA DE AJUDA
Já foi conseguido o objectivo.
Muito obrigado a todas

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Lasanha de peixe com cheiro a Indía



Esta receita juntou duas coisas que gosto bastante, lasanha e um sabor a comida Indiana.Apetecia-me algo exótico e como tinha umas placas de lasanha frescas, a minha cabeça começou a pensar e saiu uma Indiataliana( palavra inventada por mim), mistura da cozinha Indiana com a Italiana,eh!eh!, grande misturada.


Gostei muito desta mistura até o esquisistinho, comeu repetiu e perguntou se sobrava para comer no outro dia. :)



Ingredientes:

4 lombos de pescada

2 lombos de delícias de lagosta

1c. de café de pimenta moida na altura

1/2c. de café de garam massala

2c. de café de açafrão

1/2 c. de café de genbibre

1c. de café bem cheia de canela

100gr de leite de coco

sal q.b

1 cebola

1 dente de alho

4 rodelas cortadas finas de alho francês

2 tomates

piri-piri q.b

azeite q.b

placas de lasanha frescas q.b

Molho bechamel q.b( aproximadamente 400ml)-aqui

Faça uma pasta com as especiarias excepto o piri-piri com um pouco de leite de coco.Reserve.


Termomix-Bimby


Pique a cebola, o alho e o alho françês, junte o azeite;5m temp.100 veloc.1.Junte o tomate, o piri-piri; 5m temp.100 veloc.1.No final passe tudo durante uns segundos na veloc.7.


Junte o peixe e as delícias e deixe cozinhar;10m temp.100veloc.1.Quando acabar deite a pasta de especiarias reservada e o resto do leite de coco; 6m temp.100 veloc.1.
Tradicional
Pique a cebola e alho para um recepiente de ir ao lume, junte o alho françês cortado em rodelas finas acrescente o azeite e deixe refogar uns 5m.Junte o tomate o piri-piri e deixe cozinhar até tudo estar cozido, no final triture o molho com a varinha mágica, adicione o peixe cortado em bocados e as delícias de lagosta, deixe cozinhar.Por último deite a pasta das especiarias e deixe apurar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Num pirex de ir ao forno, cubra o fundo com as placas de lasanha, deite por cima uma camada de molho bechamel e depois uma camada de peixe, volte a cobrir com as placas de lasanha e proceda da mesma forma até acabarem os ingredientes, termine sempre com uma camada de bechamel.
Leve ao forno a gratinar.

Brownies de chocolate e avelãs



Estes brownies já foram feitos o mês passado.Foi para o lanche que fiz quando a minha querida prima Xana, veio cá a casa para eu lhe mostar como funciona o programa informático com que trabalho.Assim para que o dia terminasse bem foi feito um lanchinho cheio de chocolate. :).
Ingredientes:
150gr de margarina
250gr de chocolate preto com 70% de cacau
4 ovos grandes
150gr de açucar amarelo
100gr de açucar mascavado claro
150gr de farinha
180gr de chocolate de leite picado-( utilizei na mesma preto com 70% de cacau)
100gr de avelãs picadas grosseiramente
Pré-aqueça o forno a 18ºC
Termomix-bimby
1º Num recipiente de ir ao forno deite a margarina e as 250gr de chocolate até derreter, misture e reserve.
2º No copo da bimby deite os ovos e os dois açucares, 25seg. veloc.5.De seguida junte a mistura do chocolate, 20seg. veloc.5.No final deite a farinha; 15seg. veloc.5.Por último adicione os pedaços de chocolate e as avelãs, misture tudo muito bem com a espátula.
3º Deite na forma e leve ao forno durante 30m.
4º Quando terminar deixe arrefecer por completo e depois parta aos quadrados.
Tradicional
1º Faça da mesma forma que descrito em cima
2º Numa taça deite os ovos e os dois açucares e bata com a batedeira até obter um creme.Junte a mistura de chocolate e volte a bater, aos poucos junte a farinha e bata até tudo estar tudo envolvido.Por último adicione o chocolate em pedaços e as avelãs, envolva com uma colher.
3º e 4º passos são iguais.
Fonte: Blog Chocolatria


segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Lombo porco assado com ananás

Está tanto frio que até me custa estar a escrever no computador, de vez em quando ponho as mãos em frente ao aquecedor para aquecer, ou então faço umas festas na barriga da fofa da vicky( a minha cadela), eh!eh!, ela não reclama, até gostas fica de barriga para cima á espera de mais.

Esta carne de porco fica com um molho espectacular, se sobrar dá para utilizá-lo noutras receitas como por exemplo massa.


Ingredientes:


1 lombo de porco com 2kg

1 lata de ananás( ou 4 fatias de abacaxi)

1 alho francês

1 cenoura

2 cebolas

2 dents de alho

azeite q.b

2,5dl de vinho branco

1c. de sopa de massa de pimentão

sal e pimenta q.b

Coloque o lombo de porco num tabuleiro de ir ao forno, tempere-o com sal, pimenta e a massa de pimentão e esfregue bem.Descasque as cebolas e corte-as aos gomos, descasque o alho e esmague-o, descasque a cenoura e corte ás rodelas e junte tudo á carne.Limpe o alho francês em rodelas e junte-o também á carne.Regue com o vinho branco, o azeite misture tudo e deixe repousar durante 1h.

Num fim daquele tempo leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30m, regando de vez em quando como o molho.

No final retire o lombo faça alguns cortes fundos mas sem separar a carne e introduza o ananás nesses cortes e volte a colocá-lo no forno por mais 30m, vá regando de vez em quando com o molho.


Pode acompanhar com o molho sem triturar, ou então triture-o com a varinha mágica.

Sirva com arroz branco.

Fonte:Revista "Teleculinária-Dezembro 2009, nº 1599"

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Doce de Abacaxi e coco


Estou em falta com voçês pois disse que ontem publicava esta receita e nada! Mas foi um dia daqueles cheios de stress....enfim já lá vai.Mas como o devido é prometido aqui está ela.
Na altura tinha um abacaxi quase inteiro a ficar muito maduro e como por acaso os doces estavam acabar, surgiu esta ideia.E que ideia, só vos digo que é muito bom, para quem gosta de abacaxi e coco, é uma delícia.
Ingredientes:
800gr de abacaxi
300gr de açucar amarelo
40gr de coco ralado
Termomix-bimby
Deite no copo o abacaxi partido em bocados e triture na veloc.9.Deite o açucar e o coco;15m temp.100 veloc.2.Depois volte a programar 25m temp.varoma veloc.2.
Quando acabar deixe arrefecer e guarde em frascos esterlizados.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Bolo Rei escangalhado da Vânia





Depois do natal quando andava a visitar os blogues da praxe, deparei-me com este bolo rei tão diferente do habitual( pois o tradicional eu não aprecio) no blog da Vânia-Sabores da Alma.Os meus olhos até brilharam e pensei, ora aí está um bolo que eu vou adorar, e não me enganei, para além de ser viciante.Não deixem de experimentar.
E como este bolo leva creme de pasteleiro, a minha cabeça fez um click, vou experimentar o creme de pasteleiro que a Rute me comprou na Puratos.Achei este creme muito bom, até gostei mais deste do que o de chocolate, não é nada enjoativo.
Assim resolvi fazer-lo para este dia de reis que fecha as festas natalícias.
Só fiz metade da receita que a Vânia tem lá no blogue e mesmo assim ele cresceu bastante que deu para fazer quase 2 tranças.Aqui deixo-vos a metade da receita.
Ingredientes:
Massa de fermento:
125gr de farinha
38gr de fermento de padeiro
75dl de leite
Massa:
500gr de farinha
75gr de açucar
75gr de margarina
5gr de sal
2 ovos grandes
1/2 calice de rum
raspa de 1/4 de laranja
leite se necessário para obter o ponto de massa
Recheio:
Creme de pasteleiro da Puratos(250ml de leite, 80gr do pó de creme de pasteleiro da puratos e 45gr de açucar amarelo)
Creme de pasteleiro cazeiro:
1/2l de leite
160gr de açucar
pitada de sal
açucar baunilhado
4 gemas de ovo
40gr de farinha de trigo
casca de meio limão
Frutas secas a gosto:
Nozes
Amêndoas
pinhões
sultanas
maça
doce de gila-usei doce de abacaxi com coco( amanhã vai ser publicado)
canela em pó
Termomix-bimby

Massa de fermento:

1º-Deite no copo o leite o fermento; 1m temp.37 veloc.2.Junte a farinha;20seg.veloc.5.Por fim programe 1m veloc.espiga.No final, tape o copo da bimby e deixe levedar por 30m.

Depois dos 30m retir a massa.E reserve.

Para a massa:

2º-Deite no copo o açucar com a margarina;25seg.veloc.5.Adicione os ovos, a farinha com sal, a raspa da laranja e o rum; 30seg.veloc.5.De seguida junte a massa de fermento;50seg.veloc.5.No final programe 2m veloc.espiga.Quando terminar abafe o copo com panos de cozinha e deixe levedar por 30m.

3º-Enquanto isso bata o creme de pasteleiro da Puratos eu fiz na bimby, mas pode bater com uma batedeira.

Pode fazer o creme pasteleiro se tiver a bimby siga a receita do livro base.Se não tiver faça o creme como discrevo mais abaixo.

4º-No final dos 30m polvilhe o bancada com farinha e estenda a massa com um rolo até formar um retângulo, barre este com o creme pasteleiro e espalhe os frutos secos picados e a maçã partida muito fina.Enrole como se fosse uma torta e aperte o suficiente.Corte o rolo em fatias de 4cm de largura.Num tabuleiro com papel vegetal coloque as fatias meio a meio, para fazer o efeito de uma trança.Barre esta com o doce polvilhe com canela deite os frutos secos por cima( aqui eu coloquei só pinhões).E leve ao forno a 200ºC durante 30m.

Tradicional

1º-Junte todos os ingredientes amasse e deixe levedar por 30m.

2º-Bata o açucar com a margarina até obter um creme.Adicion os ovos,a farinha com sal,a raspa de laranja e o rum amasse tudo muito bem e de seguida junte a massa e fermento.Volte a amassar e se necessário junte leite.Deixe levedar por mais 30m.

3ºNum recipiente leve o leite ao lume com a casca de limão o açucar baunilhado e o sal.Deixe ferver.Á parte bata as gemas com o restante açucar até obter um creme.Junte a farinha.Retire a casca de limão e deite aos poucos o creme com as gemas.Leve de novo ao lume e vá mexendo até engrossar.Quando começar a engroçar bata vigorosamente com uma vara de arames até ficar homogéneo, retira-se imediatamente do lume e continua-se a mexer por mais uns minutos.

4º Igual ao que está escrito anteriormente




terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Empadão de bacalhau com espinafres




Lembram-se da abóbora manteiga recheada com o bacalhau? Tinha sobrado algum recheio e eu aproveitei para fazer um empadão que ficou muito bom.




Ingredientes:

Sobras do recheio de bacalhau-aqui
Puré de batata-aqui( em vez da cenoura pode utilizar só batata)
400gr de espinafres
1 gema de ovo

Coza os espinafres em água e sal, de seguida escorra-os e saltei-os com um pouco de azeite e alho laminado.

Num pirex de ir ao forno deite no fundo uma camada de puré, por cima o bacalhau, os espinafres e termine com uma camada de puré.Bata a gema deite por cima do puré.Leve ao forno a 180ºC durante 30m.











segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Torta de abóbora

Esta torta fiz para o ano novo.Quando a vi na revista, não resisti, sendo de abóbora eu tinha que a fazer.Adoro abóbora e em torta nunca tinha provado.Gostei muito do sabor, mas numa próxima vez, experimento com farinha em vez do pão.É uma torta que fica bem húmida para enrolar foi uma aventura!

Ingredientes:
100gr de pão duro
2dl de leite
350g de abóbora limpa
1 laranja
1c. de sopa de canela em pó
100gr de amêndoa finamente picada
180g de açucar amarelo-usei 150gr
160gr de margarina
4 ovos

1º-Pré-aqueça o forno a 180ºC.Barre um tabuleiro com margarina, forre com papel vegetal e barre este também com margarina.Reserve.
2º-Parta o pão para uma taça junte o leite e leve ao microondas na potência máxima durante 1m.
Para quem não tem bimby triture o pão com a varinha mágica e reserve.
Termomix-bimby
3º-No copo deite a abóbora cortada aos cubos pequenos, junte-lhe a raspa da laranja, a canela, a amêndoa, o açucar amarelo, a margarina e os ovos;30seg. veloc.7.No final deite o pão;50seg. veloc.7.
4º-Deite a mistura no tabuleiro e leve ao forno entre 15 a 20m.
5º-Coloque um rectângulo de papel vegetal em cima da bancada e polvilhe-o com açucar.Depois de cozida, vire a torta sobre o papel vegetal e retire o papel que usou para forrar a forma, enrole bem e mantenha-a assim até arrefecer.
6º-Numa frigiideira torre amêndoa laminada, depois de fria deite-as por cima da torta.
Tradicional
Siga o passos indicados a cima até ao 2º.
Numa taça deite a abóbora partidas aos cubos bem pequenos, junte todos os ingredientes excepto o pão e triture tudo até a abóbora estar em puré.Deite o pão e volte a triturar até obter um creme homogéneo.
Continue apartir do passo 4º.
Fonte: Revista "Saberes & Sabores-Janeiro 2010