domingo, 15 de novembro de 2009

Flan de café e cardamomo-Dia bege



O passatempo do Delícias e Talentos, está quase a terminar,já falta poucas cores do arco-íris culinário.Com pena minha, tinhamos que colocar a cabeça a funcionar ou irmos em pesquisa, para encontrar uma receita da respectiva cor.Hoje é a cor bege, que eu gosto bastante pois fica bem com todas as outras cores.

Esta receita foi tirada do livro "Café", têm "n" receitas com café, uma perdição.Não alterei nada da receita.Fica muito bom, experimentem vale a pena.
Esta foi a primeira vez que cozi pudins na bimby.Nunca tinha experimentado pois achava que era impossível cozer em tão pouco tempo.Mas é verdade, fiquei espantada.
Ingredientes:
200gr de açucar
2c. sopa de grãos de café(utilizei café em pó, 1 colher de sopa)
10 sementes de cardamomo
1/2 vagem de baunilha
400ml de leite
3 ovos
2 gemas de ovo
óleo para untar as fôrmas


Unte seis fôrmas pequenas com uma camada de óleo fina.Caramelize 150g de açucar em lume médio até que adquira um tom dourado.Retire a caçarola do fogão e vrta metade do caramelo nas fôrmas.
Ferva o restante caramelo com 125ml de água, 1/2 c de sopa de café ou 1 de grãos de café e 5 sementes de cardamomo.Retire do lume e deixe arrefecer tapado.
Divida a vagem de baunilha no sentido do comprimento e raspe a semente.Noutra caçarola, ferva o leite com a vagem de baunilha e a semente, o restante cardamomo e café, deixando ferver durante 2 minutos.
Misture os ovos e as emas com o restante açucar, mas não deixe formar espuma.Coe o leite e acrescente-o gradualmente á massa de ovos.Verta a mistura para as fôrmas.
Cozedura na bimby: coloque água no copo, a varoma por cima e dentro desta as fôrmas com o preparado, programe 20m temp.varoma veloc.1.
Quando terminar retire os flans e deixe arrefecer um pouco desenforme com a ajuda de uma faca.
Cozedura no forno:Coloque as fôrmas num tabuleiro, encha-o com águaa ferver de modo a que as fôrmas fiquem até 2cm abaixo do rebordo dentro de água.Cubra as fôrmas com película de alumínioe deixe solidificar os flans durante 20-25m.
Retire os flans do banho-maria e deixe-os arrefecer.Com uma faca solte os flans das fôrmas a partir do rebordo, vire-os para pratos e regue-os com xarope de caramelo.


27 comentários:

Anónimo disse...

Sandra, café, cardamomo e baunilha é uma combinação bem interessante e aposto que deliciosa! Um lindo pudim, uma excelente sugestão!:)

Arte com Brilhos disse...

Gosto imenso de sobremesas com sabor a café. Esta deve ser mesmo uma delícia.

Rachel disse...

Esse tal de dia Bege tá rendendo receitas umas melhores que as outras! Adoro café e esse flan está muito chique, com cardamomo e tudo! Bjuss!!!

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Apresentas um excelente pudim, adoro o sabor do café nos doces e o cardamomo dá-lhe o toquezinho final.
Feliz fim de semana x

Carolina Macedo disse...

Que rico pudim!!! Não sou muito ligada a receitas com café, gosto mesmo é de o beber! =)
Mas o teu pudim ficou um amor!!! Também fiz um pudim para o dia bege...
Boa participação!!
Beijocas*

sushibaby disse...

Mas que delicia, adoro pudim flã e de café nem se fala.
Beijinhos e feliz dia da cor

Abelha Maia disse...

Eu ia adorar, este, uma delicia com café, feliz dia da cor.
beijocas

RUTE disse...

Hummm que fino! Pudim de café com cardamomo. Mas que rico! Parabéns pela apresentação, tá bonita.

Gina disse...

Sandra, essa sobremesa com baunilha e café deve ter um sabor e tanto!
Bom domingo!

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Sandra,
Apesar de não ser apreciadora de sobremesas de café esses flans estão uma maravilha e como na família todos gostam é uma sugestão a guardar.
Beijocas
Moira

Natacha Rodrigues disse...

Acho que nunca comi pudim de café!! Deve ser booom!

Sandra G disse...

Meninas muito obrigado pelos vossos comentários, fica realmente um pudim, com um sabor peculiar, o cardamomo, dá-lhe o toque final.
Vale mesmo a pena experimentarem.

Beijinhos e bom dia bege para voçês

conceicao disse...

Uma combinação de aromas fantástica.
BBjs

Unknown disse...

Cardamomo e café é uma combinação perfeita. Este flan deve ser de outro Mundo. Parabéns pela participação.

Bjs

ameixa seca disse...

Gosto muito de café nos pudins/flans mas cardamomo ainda não experimentei. Deve ficar muito bom :)

Fabiana disse...

Estou adorando o desafio das cores....
pois somos presenteadas com receitas maravilhosas como a sua.
Não vivo sem café...mas nunca usei como ingrediente de nenhuma receita.
mas fica a curiosidade, porque o café tem um gosto tão forte.
bjs

Helena disse...

Sandra
Hei-de fazer,pois o sabor agrada-me na certa.Parabens porque ficou lindissimo!
Beijos

Anónimo disse...

Esse pudim é uma explosão de especiarias... deve ser fabuloso...
Gostei.
Bjs

Unknown disse...

Deve ser delicioso, parabens.
Beijinhos

R.correia disse...

que delicia....parabens

Isabel Pisoeiro disse...

Esse flan deve ter um óptimo sabor!! Que bom aspecto!! :p Bjs

Cláudia Marques disse...

Uau, isso deve ser muito bom! :)
Eu adoro café em tudo, portanto imagino que um flan de café me agrade bastante...
bjs

Margarida disse...

Fiquei mesmo com vontade de provar esse pudim.. Bela sugestão!
beijinho

Susana Gomes disse...

Amiga, sobremesas com café? Adoro!! :)

Sandra disse...

Apesar de não ser grande fã de sobremesas com café, fiquei "flan" com a tua participação.
Bjs

Rico disse...

que apetitoso esta esse flan e a foto super nítida e bem apresentado, com o molhinho todo a volta a fazer-me eu cobiça-lo ..parabéns jinhos xxxx

moranguita disse...

o dia bege foi bem produtivo. e aqui nao foi exceçao.
esta uma maravilha.
adorei a receita.
beijocas