quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Vatapá de bacalhau



Esta receita já a fiz á algum tempo, despertou a minha atenção pelo coco e pelo azeite de dendê.

Foi retirada do livro de pão que eu tenho, pois esse livro para além de receitas de pão também tem receitas que levem pão.

É muito bom, mais uma maneira de fazer bacalhau, mas também pode ser feita com peixe.



Ingredientes:



2 postas de bacalhau
100gr de amendoins
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 pimento vermelho e amarelo
2 tomates sem pele
1c. de sopa de azeite
2c. de sopa de azeite de dendê
2 bolas de pão
coco cortado ás tiras( o pingo-doce tem umas caixas com coco já cortado)
200ml de água de coco( existem á venda uns pacotes de água de coco)
1c. de sobremesa de salsa picada
1 malagueta



Termomix-bimby



Corte o bacalhau aos cubos e reserve.Pique os amendoins durante uns seg. na veloc.5.Reserve.


No copo deite a cebola e os alhos e o pimento pique durante uns segundos na veloc.5.Deite o azeite e refoque durante 5m temp.100veloc.1.Junte o tomate o azeite de dendê; 5m temp.100veloc.1.Demolhe o pão na água de coco.Escorra e junte ao preparado, junte o bacalhau e o amendoim e a malagueta; 12m temp.100 veloc.colher inversa.No final salpique com salsa e deite numa travessa, coloque por cima as tiras de coco.

Tradicional

Corte o bacalhau aos cubos e reserve.Pique os amendoins na picadora e reserve.
Pique a cebola, os alhos e o pimento, leve ao lume com o azeite para refogar,junte o tomate e o azeite de dendê e deixe cozinhar por alguns minutos.Demolhe o pão na água de coco e escorra, junte ao refogado, assim como o bacalhau, o amendoim e a malagueta, deixe cozinhar até o bacalhau estar cozido.Salpique com salsa.
Deite num tabuleiro e coloque por cima as tiras de coco.

Bom apetite!!!!

6 comentários:

Susana Gomes disse...

Como eu adoro vatapá!
é sempre o que como no restaurante "Comida de Santo" onde o fazem divinalmente.
Tenho imensa vontade de experimentar uma versão caseira, mas como não há cá camarão seco à venda, acabo por perder o entusiasmo.
Eu já tinha lido que se podia fazer com bacalhau em vez do camarão seco e agora fiquei ainda mais tentada!!

Beijinhos e parabéns, devia estar mesmo delicioso.

Maria Maia disse...

Não conhecia, mas t~em um aspecto delicioso.
Que azeite é esse?
bjssssssssssssss

Manuela L. disse...

Nunca tinha ouvido o nome deste prato, mas gostei bastante!
bjs

Carolina Macedo disse...

Sandra, é um prato muito muito diferente do nosso tradicional bacalhau! Gostaste dessa combinação?
Parece ter muito bom aspecto!
Beijocas*

Sandra G disse...

Gasparzinha eu não conhecia este prato até o ver no livro, eu adorei, fiquei fã.

Abelha Maia, o azeite de dendê é o chamado óleo de palma no jumbo está na parte dos ingredientes de África e brasil.

Manuela L. experimenta fica muito diferente do que estamos habituados.

Cucaadorei esta combinação, mas eu sou suspeita pois leva coco e amendoim, para mim é óptimo.

Beijinhos a todas

RUTE disse...

Vá a onde? Vatapa! Que nome giro.

Tenho aqui azeite de dende para experimentar e não há meio de usar isto. Comprei para fazer um prato da Claudia M. e ainda não pus mãos à obra!