segunda-feira, 28 de Fevereiro de 2011

Bolo de canela noz e cacau do Starbucks

Finalmente o sol tem-nos visitado todos os dias.Que saudades de o ver a brilhar lá em cima.Adoro estes dias claros, com o céu completamente limpo com um azul maravilhoso.Este fim de semana parecia um lagarto, vim cá para fora sentada numa cadeira, a ler um livro.Sentia os raios solares no meu corpo  e pensei que bommmmmm.....deixei-me ficar por ali até que me sentia quente.....

Não tenho palavras para descrever este  bolo, o melhor é vocês fazerem e provarem.




Ingredientes:

200gr de açucar
60gr de nozes finamente picadas
1c. de sopa de canela
1c. de sopa de cacau em pó
350gr de farinha
1c. de chá de fermento em pó
1C. de chá de sal
120gr de margarina à temperatura ambiente
4 ovos grandes
1c. de chá de extrato de baunilha
120gr de leite

Bimby

Pré aqueça o forno a 180ºC.Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.Reserve.

Misture na veloc.4 por 10 seg. os 120gr de açucar, o cacau, a canela e as nozes e reserve.
Deite no copo a farinha, o fermento e o sal; 5seg. na veloc.4.

Na veloc.4 e durante 2m bata a margarina.Programe mais 2m na veloc.3 e vá deitando pelo bocal o açucar.Ligue a máquina na veloc.3 e adicione os ovos um a um, deixando bater 30seg. entre cada adição.Programe a máquina 40seg. veloc. 3 1/2 acrescente a farinha alternando com o leite( farinha+leite+farina+leite+farina).

Deite na forma 1/3 da massa e espalhe por cima um pouco da mistura de nozes, canela, cacau e açucar, cobra com um pouco de massa e volte a deitar um pouco da mistura.Repita a operação até acabarem os ingredientes sendo a última camada de massa.Com uma faca faça cortes na massa para ter um efeito matizado.
Leve ao forno por 40 a 50m.




Tradicional

Pré aqueça o forno a 180ºC.Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.Reserve.Misture  muito bem 120gr de açúcar com as nozes, a canela e o cacau em pó e reserve. Num recipiente à parte misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Reserve.


Bata a manteiga até obter um creme fofo. Acrescente o restante açúcar aos poucos e depois os ovos, um a um, seguidos do extracto de baunilha, sempre com a máquina ligada.
Acrescente a farinha alternando com o leite(farinha+leite+farina+leite+farina).



Deite na forma 1/3 da massa e espalhe por cima um pouco da mistura de nozes, canela, cacau e açucar, cobra com um pouco de massa e volte a deitar um pouco da mistura.Repita a operação até acabarem os ingredientes sendo a última camada de massa.Com uma faca faça cortes na massa para ter um efeito matizado.

Leve ao forno por 40 a 50m.


Fonte: Blog Figo lampo

quinta-feira, 24 de Fevereiro de 2011

Coelho com alperce

Há um mês atrás descobri que o marido gosta de coelho.E eu tinha metido na cabeça o contrário.Como ele é super esquisito na comida achava eu que coelho era daquelas coisas que ele não gostava.Eis que chega um dia a casa e diz: "Hoje o meu almoço foi coelho, já não comia há tanto tempo, tu nunca fazes" e eu com cara de parva a olhar para ele.......Depois desse dia aqui em casa passou-se a comer coelho, o que eu andava a perder por fazer juízos precipitados.

Ingredientes;

250gr de alperces secos
água q.b
25gr de coentros
2 cebolas médias
3 dentez de alho
azeite q.b
1c. de chá de gengibre em pó
1c. de chá de canela
1 cravinho
80g de vinho tinto
1 coelho cortado e mpedaços
sal q.b
pimenta q.b

Bimby

Demolhe os alperces em água reserve.
Coloque no copo os coentros e pique 2seg veloc.7.Reserve.
Deite no  copo a cebola,o alho e azeite pique;5 seg. veloc.5.Refogue  5m/varoma/veloc.1.Adicione o gengibre;a canela;o cravinho, o vinho, o coelho sal e pimenta.Programe25m/temp.100/veloc. inversa.Junte os alperces;5m/100ºC veloc.inver/veloc. colher.No final salpique com os coentro reservados.
Acompanhe com arroz  branco.

Tradicional

Demolhe os alperces em água reserve.
Pique os coentros e reserve.

Pique a cebola, os alhos. Leve ao lume a refogar em azeite, quando tiver lourinha, junte o gengibre, a canela, o cravinho, o coelho, o vinho, sal e pimenta.Deixe cozinhar por uns 30m, junte os alperces e deixe por mais 5 a 7m.No final salpique com os coentros picados.
Acompanhe com arroz branco.

Fonte: Revista Bimby "Momentos de partilha"-Janeiro 2010

segunda-feira, 21 de Fevereiro de 2011

Frango com melaço e laranja


Uma receita simples, com poucos ingredientes, mas o sabor é uma mistura agridoce muito agradável.
Com ela participo no passatempo, "Cinco anos, Cinco ingredientes" do  blog Cinco Quartos de Laranja.Um blog que adoro visitar e ver todas as novidades que a Laranjinha partilha com a blogsfera.
Quanto á receita achei que a  Laranjinha fosse gostar por ser simples e por levar laranja.




Ingredientes:

4 peitos de frango
sumo de 5 laranjas
1/2 xicara de vinagre balsâmico+ 2c. de sopa-usei vinage de romã
1/4 de xicara de melaço de cana
sal q.b

Dê alguns cortes nos peitos de frango, tempere com sal, pimenta rosa  e as duas colheres de vinagre.Deixe repousar por 2 horas.

Num recipiente deite a laranja, o vinagre e o melaço.Leve ao lume até reduzir a metade, aproximadamente 15m.

Coloque os peitos de frango num tabuleiro de ir ao  forno,deite metade do molho e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.Vá pincelando os peitos com o molho.Demora mais ou menos 35m a 40m.
No final regue com o molho reservado, sirva com puré, salada e uns gomos de laranja.


sexta-feira, 18 de Fevereiro de 2011

Pão de farinha de arroz e lentilhas com nozes

Este pão ficou tão bom, que por um pouco não tinha foto para partilhar com voces.
Numa das minhas idas á loja de produtos Indianos encontrei um saco com um mix de farinha de arroz e lentilhas.Peguei no saco e...........os meus pensamentos foram até á minha cozinha.Já me estava a ver a fazer pão doce, salgado, a fazer massa quebrada, scones........tive que parar pois fui chamada pela minha colega, "Sandra então vais levar ou não?".Até parece que ela não me conhece, claro que ia levar. Voces também não traziam?



Ingredientes:

60gr de farinha de arroz e lentilhas
60gr de farelo de trigo
380gr de farinha T55
150ml de leite
150ml de água
1c de sopa de mel
1c. de sobremesa de sal
25gr de fermento padeiro
30gr de nozes moidas

Bimby

No copo da bimby deite o leite, a água, o mel o sal e o fermento; 2m30 temp.37ºC veloc.2.Deite as farinhas e as nozes; 15seg. veloc.4.Programe mais 3m na veloc. espiga. Tape bem o copo da bimby e deixe levedar por 1h.No final retire do copo dê a forma que quiser, coloque-a num tabuleiro de ir ao forno e salpique com farinha( usei de milho).Tape a massa com um pano e deixe levedar por mais 40m.

Pré-aqueça o forno a 200ºC e no final dos 40m leve a massa a cozer.Para verificar se o pão está cozido bata no fundo do mesmo, quando cozido ouvirá um som oco.Deixe arrefecer sobre uma grelha.




Máquina do Pão

Na cuba da máquina deite em primeiro lugar os ingredientes liquidos e o sal, junte a farinha e por último o fermento.Programe a máquina no programa 3( massa integral).Quando a máquina apitar para adicionar outros ingredientes, deite as nozes.
Deixe o programa acabar, retire e coloque numa grelha para arrefecer.


segunda-feira, 14 de Fevereiro de 2011

Bacalhau Espiritual lá de casa

Hoje é dia dos namorados.Mas para mim namorar tem de ser todos os dias, um gesto de carinho, um olhar malandreco, um beijo dado de surpresa, isso tem de ser todos os dias.Namorar é isso mesmo, um "churrilho" de carinhos diariamente.
Não vos trago nada doce, mas sim uma sugestão para um jantar em casa.

Esta receita é um pouco diferente do habitual, via-a há uns anos atrás na revista Saúde á Mesa e desde aí tem sido a eleita.Desta vez utilizei creme de espelta em substituição das natas.Fica com um sabor muito bom.
Comprei-o num supermecado biológico que abriu á uns meses relativamente perto de mim.


Ingredientes:

400gr de bacalhau desfiado
200gr de cebola
2 dentes de alho
300gr de cenouras
100gr de pão
pimenta q.b
azeite

Molho béchamel

300gr de leite
200gr de natas-usei creme de espelta
60gr de farinha
60gr de margarina
sal
pimenta
noz moscada

Cobertura

Metade do molho béchamel
1 iogurte
2 ovos( gemas separadas das claras)



Bimby

Deite a cebola e as cenouras no copo; uns segundos na veloc.5.Junte o azeite; 15m temp.100 veloc.1.Quando terminar junte o bacalhau e o pão desfeito num pouco de leite; tempere com pimenta e rectifique o sal;10m temp.100 veloc.1.No final retire o bacalhau e reserve.Sem lavar o copo deite todos os ingredientes para o béchamel excepto as natas; 3m temp. 90 veloc.3.Junte as natas e programe mais 5m temp.90 veloc.3. 
Metade do béchamel misture ao bacalhau e reserve a outra metade.

Bata as claras em castelo; na bimby lave muito bem o copo, com ele seco deite as claras, coloque a borbeleta; 2m veloc.3 e 1/2.

Á metade do béchamel junte as gemas batidas, o iogurte, mexa bem,  por fim  deite as claras e envolva tudo muito bem.

Num tabuleiro de ir ao forno deite a mistura do bacalhau e por último o  restante béchamel com as claras de ovo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até estar lourinho.Sirva com uma salada a gosto.

Fonte: Adaptado do livro base da Bimby e da Revista Saúde á Mesa

sexta-feira, 11 de Fevereiro de 2011

Bolo de chocolate simples

É nesta altura do ano que como mais chocolate.Talvez por estar frio,o nosso corpo peça mais energia.
Este bolo vem num livro que comprei recentemente, uma das minhas primeiras aquisições pela internet.  
Ficou um bolo fofo e com um sabor intenso a chocolate, como eu gosto.


Ingredientes:

150gr de margarina
150gr de chocolate negro-usei com 70% de cacau
150gr de açúcar
5 ovos
150gr de farinha
1c. de chá de fermento em pó


Bimby

Pré.aqueça o forno a 180ºc, unte uma forma com margarina e ou pouco de farinha.

Derreta o chocolate
Reserve.

No copo deite a margarina e o açucar, 2m veloc.4.Coloque a borboleta, e com a maquina em funcionamente vá adicionando os ovos, no final programe 1m veloc.3.Junte a farinha e o fermento; 20seg. veloc.4.Por último adicione o chocolate derretido; 15seg. veloc.4
Deite  a massa na forma e leve ao forno durante 35m.




Tradicional
Pré.aqueça o forno a 180ºc, unte uma forma com margarina e ou pouco de farinha.
Derreta o chocolate
Reserve.

Bata o açúcar e a margarina com a batedeira numa velocidade alta.Junte os ovos um a um e continue a bater, até obter um creme.Adicione a farinha com o fermento, bata durante algum tempo.Misture o chocolate á massa bata até estar uma massa homogénia.
Deite  a massa na forma e leve ao forno durante 35m.


Querem uma fatia?




segunda-feira, 7 de Fevereiro de 2011

Caril de Frango á moda de Moçambique

Este prato leva-me á minha infância, passada até os 4 anos nesta terra maravilhosa.Moçambique.É certo que não me lembro de quase nada, mas apesar de longe o meu coração tem um pedaço dela.O sonho um dia será realizado e nesse dia serei uma mulher feliz, pisar a terra onde nasci é o meu desejo.

De lá veio muitos aromas e sabores, minha mãe e tias trouxeram com elas o  que aprenderam e cá continuaram a presentear-nos com estes sabores magnifícos.



Ingredientes:

1 frango
400gr de cebola
50ml de concentrado de tomate
2 dentes de alho
1c. de sopa de farinha
200ml de leite de coco
azeite q.b
2c. de sopa mal cheias de caril
salsa picada
picante a gosto
sal q.b

Pique muito bem a cebola, o alho e leve ao lume com o azeite e a salsa(eu piquei na bimby), deixe refogar até estar alourado. jJnte o caril, o concentrado de tomate, a farinha desfeita num pouco de água.Tempere de sal e picante.Deixe cozinhar por uns 5m.Passado esse tempo junte o leite de coco e o frango e deixe cozinhar em lume brando até o frango estiver cozido.

Sirva com arroz branco.

Fonte:Adaptado do livro "Sabores de África"-Conceição Santos

sexta-feira, 4 de Fevereiro de 2011

Tarte de laranja e chocolate

Há alturas em que o meu corpo pede um alimento específico, por exemplo, chocolates, papaia, manga, caju, enfim coisas sem explicação.Desta vez o alimento que ele pedia era a laranja.Nesse dia pesquisei na internet receitas com este alimento tão precioso, depois de tanto procurar dei com esta tarte maravilhosa do blog da Ana, não procurei mais nada tinha encontrado o que o corpo me pedia.





Ingredientes:

1 placa de massa quebrada-usei caseira
5 ovos
200gr de açúcar-usei 150gr de açúcar amarelo
raspas e sumo de 4 laranjas
sumo de 1 limão
142ml de natas liquidas-usei creme de soja e acrescentei uma colher de sopa de maizena
140gr de chocolate negro

Para a calda de laranja

2 laranjas, descascadas e raspadas
200gr de açúcar- usei 130gr

Estenda a massa e forre uma forma para tarte com 23cm com fundo amovivél. Por cima da massa coloque uma folha de papel vegetal e deite feijões, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15m.Findo o tempo retire os feijões e volte a levar a massa ao forno por 5m. Retire a tarte do forno e deixe arrefecer.
Baixe a temperatura do forno para 150ºC.

Preparação do recheio

Bimby
No copo deite os ovos e o açúcar bata por 3m veloc.4.Junte o sumo, as raspas e o creme de soja e a farinha maizena;30seg veloc.5.

Tradicional
Bater os ovos com o açúcar, adicionar o sumo, as raspas, o creme de soja e a maizena, bata até estar tudo homogéneo.


Montagem da tarte

Entretanto numa tigela derreta o chocolate. Depois de a massa estar fria barre a mesma com o chocolate derretido.
Verta o recheio na tarte já barrada com o chocolate e leve ao forno até estar cozida.Verifique com um palito no centro da tarteira.( ela fica um pouco húmida), demora mais ou menos 45 a 60m.

Para a calda de laranja

Coloque o açúcar num recipiente com um pouco de água deixe derreter até levantar fervura.Junte as laranjas aos bocados e a raspa.


Desenforme a tarte e deite a calda por cima da mesma.


A seguir coma uma fatia, como esta, devagar para saborear bem.




Fonte: Adapatado do blog Magic Flavours