quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Bolo Rei escangalhado da Vânia





Depois do natal quando andava a visitar os blogues da praxe, deparei-me com este bolo rei tão diferente do habitual( pois o tradicional eu não aprecio) no blog da Vânia-Sabores da Alma.Os meus olhos até brilharam e pensei, ora aí está um bolo que eu vou adorar, e não me enganei, para além de ser viciante.Não deixem de experimentar.
E como este bolo leva creme de pasteleiro, a minha cabeça fez um click, vou experimentar o creme de pasteleiro que a Rute me comprou na Puratos.Achei este creme muito bom, até gostei mais deste do que o de chocolate, não é nada enjoativo.
Assim resolvi fazer-lo para este dia de reis que fecha as festas natalícias.
Só fiz metade da receita que a Vânia tem lá no blogue e mesmo assim ele cresceu bastante que deu para fazer quase 2 tranças.Aqui deixo-vos a metade da receita.
Ingredientes:
Massa de fermento:
125gr de farinha
38gr de fermento de padeiro
75dl de leite
Massa:
500gr de farinha
75gr de açucar
75gr de margarina
5gr de sal
2 ovos grandes
1/2 calice de rum
raspa de 1/4 de laranja
leite se necessário para obter o ponto de massa
Recheio:
Creme de pasteleiro da Puratos(250ml de leite, 80gr do pó de creme de pasteleiro da puratos e 45gr de açucar amarelo)
Creme de pasteleiro cazeiro:
1/2l de leite
160gr de açucar
pitada de sal
açucar baunilhado
4 gemas de ovo
40gr de farinha de trigo
casca de meio limão
Frutas secas a gosto:
Nozes
Amêndoas
pinhões
sultanas
maça
doce de gila-usei doce de abacaxi com coco( amanhã vai ser publicado)
canela em pó
Termomix-bimby

Massa de fermento:

1º-Deite no copo o leite o fermento; 1m temp.37 veloc.2.Junte a farinha;20seg.veloc.5.Por fim programe 1m veloc.espiga.No final, tape o copo da bimby e deixe levedar por 30m.

Depois dos 30m retir a massa.E reserve.

Para a massa:

2º-Deite no copo o açucar com a margarina;25seg.veloc.5.Adicione os ovos, a farinha com sal, a raspa da laranja e o rum; 30seg.veloc.5.De seguida junte a massa de fermento;50seg.veloc.5.No final programe 2m veloc.espiga.Quando terminar abafe o copo com panos de cozinha e deixe levedar por 30m.

3º-Enquanto isso bata o creme de pasteleiro da Puratos eu fiz na bimby, mas pode bater com uma batedeira.

Pode fazer o creme pasteleiro se tiver a bimby siga a receita do livro base.Se não tiver faça o creme como discrevo mais abaixo.

4º-No final dos 30m polvilhe o bancada com farinha e estenda a massa com um rolo até formar um retângulo, barre este com o creme pasteleiro e espalhe os frutos secos picados e a maçã partida muito fina.Enrole como se fosse uma torta e aperte o suficiente.Corte o rolo em fatias de 4cm de largura.Num tabuleiro com papel vegetal coloque as fatias meio a meio, para fazer o efeito de uma trança.Barre esta com o doce polvilhe com canela deite os frutos secos por cima( aqui eu coloquei só pinhões).E leve ao forno a 200ºC durante 30m.

Tradicional

1º-Junte todos os ingredientes amasse e deixe levedar por 30m.

2º-Bata o açucar com a margarina até obter um creme.Adicion os ovos,a farinha com sal,a raspa de laranja e o rum amasse tudo muito bem e de seguida junte a massa e fermento.Volte a amassar e se necessário junte leite.Deixe levedar por mais 30m.

3ºNum recipiente leve o leite ao lume com a casca de limão o açucar baunilhado e o sal.Deixe ferver.Á parte bata as gemas com o restante açucar até obter um creme.Junte a farinha.Retire a casca de limão e deite aos poucos o creme com as gemas.Leve de novo ao lume e vá mexendo até engrossar.Quando começar a engroçar bata vigorosamente com uma vara de arames até ficar homogéneo, retira-se imediatamente do lume e continua-se a mexer por mais uns minutos.

4º Igual ao que está escrito anteriormente




13 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Mas que lindo ficou!
Mesmo apetitoso, eu provava agora uma fatia!

SoraiaSilva disse...

Eu também não sou apreciadora de Bolo Rei.. mas este está que está :p
Fiquei tentada :)
Beijinhos*

Vânia Costa disse...

Ficou fantástico Sandra :D Ainda bem que gostaste!Fico muito contente :D

É mesmo viciante não é? É que pra quem não gosta dos tipicos é mesmo bom! Difere em tudo!

Espero que tenham apreciado todos! Obrigada por seguires tão atenta o meu blog!

Beijoca grande*

Carolina Macedo disse...

Olha então és como eu! Bolo rei não é comigo... Mas o teu era menina para provar!! Ficou com muito bom aspecto!!!
Beijinhos*

Susana Gomes disse...

Ficou um escangalhado bem jeitoso!
Que delícia de aspecto.

Beijinhos.

RUTE disse...

Liiindo! Magnifico!!

A mim lembrou-me a trança. Mas realmente o bolo rei e a trança têm muito em comum. A massa é pão de brioche.

Vou pôr na lista. Adorei a ideia e, salvo o erro, não tinha dado por ele no blog da Vânia.
Beijinhos.

www.culinariasaborecor.com disse...

Bem diferente dos que conheço, e parece delicioso. beijnhos

PratosdaBela disse...

Hummmmmmmmmm
que bom aspecto...
Uma fatia por favor...
Jinhos fofos

ameixa seca disse...

Um dia destes experimento este escangalhado, as sultanas ficam de fora he he Ficou com óptimo aspecto :)

Isabel disse...

Eu tratava já de o escangalhar ainda mais devorando cada pedacinho!!
beijinho.

Maria Maia disse...

Olha gostei muito, tb fiquei a pensar em usar o creme, vou levar comigo, adorei, obrigado.
bjssssss

colher-de-pau disse...

Deve seer delicioso. Já guardei a receita para fazer no próximo ano!

moranguita disse...

ficou tao bonito o teu escangalhado.
eu tambem nao aprecio muito o tradicional
este ta bem melhor bijinhos