quarta-feira, 2 de abril de 2014

Bolo de iogurte grego com farinha de milho




A Primavera deu o ar da sua graça por uns dias, mas resolveu ir para outras terras. E lá voltou aqueles dias cinzentos com chuva( muita), que eu sinceramente já estou fartinha!! Alguém diga à Primavera que ela pode voltar, não estamos zangados com ela, please!! VOOOOLLLLTTTAAAA!!
 

Afinal com estes dias assim o que apetece? Hummmmm bolinho quentinho, com chá.





Este bolo digamos que é igual a tantos outros, ou não!! Pois a diferença está  na farinha e no tipo de iogurte, acrescentando umas gramas de farinha de milho e um iogurte grego, o sabor e a textura fica logo diferente. Ficou tão fofinho e com um sabor de repetir mais e mais!! :)

Em cada post que publicar irei falar das propriedades e benefícios de um ingrediente usado na receita, nesta receita coube ao milho ser o rei da festa.

Breve descrição das propriedades do milho:

Tem excelentes qualidades nutricionais, é uma  fonte de proteínas; hidratos de carbono ; vitaminas A, B, E, B1,B5, ácido fólico; magnésio; fósforo; ácidos graxos essenciais( as gorduras boa);fibra.

Como é um cereal  é excelente para nos dar energia, uma vez que os seus hidratos de carbono são complexos, eles ajudam a sentirmos saciados por mais tempo e não sentimos a falta dos doces.

Previne doenças cardíacas , pois reduz os níveis de colesterol, ajuda na hipertensão e na diabetes. As fibras ajudam no transito intestinal, em problemas digestivos e hemorroidas. Não contém glúten, torna-se assim um aliado para os celíacos.
É ótimo na memória devido à vitamina B1, sendo recomendado no tratamento de  Alzheimer.
Na beleza ele também é um aliado pois devido à vitamina A ele trás mais brilho e vitalidade à pele, unhas e cabelo. Esta vitamina é boa para o bom funcionamento dos pulmões.

Dica: Compre o milho congelado e não enlatado. Este último é rico em sódio( sal) e pobre nos nutrientes. Existe também óleo de milho. Procure sempre os produtos com milho biológico.
Utilize em saladas, bolos, pães, bolachas.

Curiosidade: Nos EUA é utilizado para a produção de biocombustível.

Fonte: Sua Dieta, outra medicina e Sua pesquisa

Ingredientes:

150gr de farinha para bolos
80gr de farinha de milho
4 ovos
150gr de margarina ou manteiga
125gr de iogurte grego( usei de stracciatella)
170gr de açúcar
1c de chá de baunilha

Bimby

Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma e reserve.
Bata as claras por 4m na velocidade 3,5. Retire e reserve.
Lave o copo e deite o açúcar e a margarina, bata durante 4m veloc.4. Com a bimby em andamento na veloc. 3 vá adicionando as gemas de seguida o iogurte e deixe bater por 50seg. na veloc.4.Misture o fermento as farinhas e deite no copo juntamente com a baunilha, bata por mais 50 seg na veloc.4. Coloque a borboleta, deite as claras e bata por 40 seg. na veloc.4.
Deite a massa na forma e leve ao forno. Vá fazendo o teste do palito.
Quando estiver cozido retire desenforme e deixe arrefecer.





Tradicional

Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma e reserve.
Bata as claras até ficar em castelo. Reserve.

Num recipiente bata muito bem o açúcar e a margarina, até ficar esbranquiçado. Com a batedeira ligada adicione as gemas uma a uma e bata até estarem todas incorporadas. Adicione o iogurte e bata mais um pouco.Misture o fermento às farinhas , e com a batedeira sempre ligada vá adicionando aos poucos a farinha, adicione também a baunilha. Bata até estar uma massa homogénea. Incorpore as claras devagar e bata na numa velocidade menor, até estarem bem incorporadas.
Deite a massa na forma e leve ao forno. Vá fazendo o teste do palito.
Quando estiver cozido retire desenforme e deixe arrefecer.

Vamos lá atacar uma fatia deste bolo. :)

Inspiração vinda do Blog No Soup for You e Sabores de Canela