segunda-feira, 6 de Fevereiro de 2012

Bolo de curgete gengibre e limão

Netes dias em que o frio é o nosso companheiro nada como nos aquecermos com uma fatia de bolo acabadinho de sair do forno.
Aliás, como diz a minha querida amiga Susana e autora do livro Velocidade Colher-Entre Tachos e Bimby: "Quando a hora do lanche se esconde mesmo atrás da porta não há como uma fatia de bolo caseiro.Este é daquelas que trazem escrito "copo de leite" ou "chávena de chá" em cada migalha. 

E eu acrescento que a alma e o corpo vibram de alegria ao comer uma fatia deste bolo magnífico.




Ingredientes:

100gr de farinha de trigo integral
100gr de farinha para bolos
1 pitada de sal
1c. de chá de fermento p/ bolos
1c. de chá de bicarbonato de sódio
180gr de açúcar amarelo
casca de 1 limão só a parte amarela
10gr de gengibre fresco, descascado
250gr de curgete c/ casca
1 iogurto natural
50gr de coco
100gr de azeite
3 ovos


Bimby


Pré-aqueça o forno a 180ºC.Unte com a manteiga e polvilhe com farinha uma forma de coroa.Reserve.
Coloque no copo as farinhas, o sal, o fermento e o bicarmonato e misture 5seg./vel.5.Retire e reserve.
Pulverize o  açúcar, a casca de limão e o gengibre; 10seg/vel.9.Retire e reserve.
Junte a curgete em pedaços e pique 2seg/vel.5.
Bata o açúcar reservado com o iogurte, o coco, o azeite e os ovos 2min/vel.6.
De seguida adicione as farinhas e envolva 5seg/vel.3.Junte a curgete reservada e acabe de envolver com a espátula.
Verta a massa na forma e leve ao forno cercad e 35m.Faça o teste do palito, que deve sair seco se espetado no centro da forma.





Tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.Unte com a manteiga e polvilhe com farinha uma forma de coroa.
Rale a curgete e reserve.
Rale também o gengibre e a casca do limão para uma taça, junte os ovos e bata-os com o açúcar, o iogurte e o coco ralado.
Adicione o azeite em fio enquanto bate e depois vá peneirando as farinhas, o fermento, o bicabornato e o sal.Por fim junte a curgete ralada sem bater muito.

Verta a massa na forma e leve ao forno cercad e 35m.Faça o teste do palito, que deve sair seco se espetado no centro da forma.

Querem uma fatia?

Fonte: Livro Velocidade Colher-Entre Tachos e Bimby