segunda-feira, 30 de maio de 2011

Bolo de cerejas com gengibre

Estamos na época das cerejas.Para celebrar a sua vinda fiz este bolo, que me levou à minha  infância e juventude.Nessa altura apanhava as cerejas  da árvore que de seguida iam directamente para a minha boca!
Lembro-me chegar da escola, deixar os livros em casa e lá ia eu a subir o caminho de terra até à cerejeira.

Que saudades!!




Ingredientes:

5cm de raiz de gengibre
150gr de margarina
4 ovos
2 saquetas de açúcar baunilhado
150gr de açúcar
1c. de sopa de fermento
200gr de cerejas descaroçadas
150g de de farinha


Bimby

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma rectangular(20cm), com margarina e polvilhe de farinha.Descasque o gengibre e pique-o na veloc.5 por uns segundos, reserve.Para descaroçar as cerejas coloque-as no copo; veloc.4 inversa.
Separe as gemas das claras.
Lave o copo e limpe-o muito bem, deite as claras com um pouco de sal; 4m veloc.3 1/2. Retire do copo e guarde no frigorífico.
Deite a margarina, o açucar, o açúcar baunilhado e as gemas; 5m veloc.3.Junte a farinha,o fermento e o gengibre; 30seg veloc.4.Adicione as claras à massa e envolva muito bem, por último junte as cerejas.Deite o preparado na forma e leve ao forno por aproximadamente 40m.
Desenforme e deixe arrefecer.



Tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma rectangular(20cm), com margarina e polvilhe de farinha.Descasque o gengibre e pique-o grosseiramente, reserve.

Separe as gemas das claras.
Bata as claras e reserve-as dentro do frigorífico.
Numa taça bata o açúcar, açúcar baunilhado a margrina e os ovos, até obter um creme cremoso.Junte a farinha, o fermento e o gengibre, volte a bater até tudo estar incorporado.Adicione as claras e envolva muito bem, por último junte as cerejas mexa até estarem bem envolvidas na massa.Deite o preparado na forma e leve ao forno por aproximadamente 40m.

Desenforme e deixe arrefecer.

Bom apetite!!



Fonte: Livro "Pastelaria Moderna" do Lidl

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Trança com doce de laranja e nozes

Este fim de semana foi muito bom, principalmente sábado, foi passado com uma grande amiga, uma amiga do coração. Se por acaso eu tivesse uma segunda irmã seria ela, apesar de não ser no sangue  é no coração.

Fomos até à praia, soube-me tão bem sentir o sol na pele, que saudades!!Para o nosso lanche levei esta trança, que depois de um banho de mar, ficamos sentadas na toalha a comer uma fatia.Mas tarde regressamos a casa onde resolvemos fazer um jantar de petiscos, tão bom.Tinhamos amêijoa fresquinha, camarão, caracóis e pãozinho torrado, tudo acompanhado por um rosé.
Há coisa melhor que estar com quem gostamos?!!!





Ingredientes:

100ml de leite
50ml de água
2 ovos
3c. de sopa de margarina
1/2c. de chá de sal
2c. de sopa de açucar
500gr de farinha T65
20gr de fermento

4c de sopa de doce de laranja- pode colocar mais
100gr de miolo de noz

1 gema de ovo para pincelar


Máquina do Pão

Coloque os ingredientes na cuba da máquina pela ordem acima indicada.Programe o programa de massas.
No final  retire a massa, divida a mesma em 2 partes.Com o rolo da massa estenda cada uma das partes, até formar um quadrado, barre cada uma com doce de laranha, deite por cima as nozes e vá enrolando a massa.
Enterlace os dois rolos de massa um no outro.Coloque o mesmo num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com a gema de ovo.Deixe levedar por 30m.No final leve ao forno pré-aquecido por 25m.



Notas: Não coloco a fonte pois não a tenho.Esta receita já a tenho algum tempo, ainda ne imaginava ter um blog de culinária, nessa altura retirava as receitas da net e não me preocupava com a fonte.Peço desculpa mas mesmo assim achei que devia de partilhá-la.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Robalo em cama de batata-doce e espinafres

Os dias passam a correr!! Eu tenho sempre tantas coisas para fazer que acho sempre que o dia devia de ter mais horas, ou então devíamos puder gerir de forma diferente as 24h.Enfim, o importante é tentar fazer aquilo que mais gostamos, mas se por acaso hoje não conseguimos amanhã é outro dia. :)


Esta receita foi inspirada no passatempo que a RFM tem, " Na rádio com os tachos", em que Miguel Gameiro vai cozinhar uma receita para um ouvinte da RFM e no final do jantar acaba por cantar para os anfitriões.

A que eu vos trago é bem diferente da que foi feita, é mais uma sugestão de comer peixe.Foi aprovadíssima lá em casa.




Ingredientes

Peixe:

1 robalo
alho em pó
colorau q.b
cebolinho seco
salsa seca
1c de sopa de vinagre
50ml de vinho tinto
Flor de sal  com especiarias para peixe- usei o de Castro Marim
azeite

Espinafres:

200gr de espinafres
2 dentes de alho
azeite vinagre balsâmico

Batata-doce:
350gr de batata -doce cortada às rodelas
1c de sobremesa de massa de pimentão
sumo de 1/2 lima
azeite

Para o peixe:

Tempere o robalo com o alho em pó, o colorau, o cebolinho seco, a salsa seca, a flor de sal, o azeite, o vinagre e o vinho.Coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC com o grill ligado.De vez em quando regue o peixe com o molho e deixe assar por uns 25m.

Batata-doce:

Num tabuleiro disponha a batata cortada em rodelas, regue com o sumo de lima, o azeite, adicione a massa de pimentão e leve ao forno.

Espinafres:

Num recipiente leve ao lume o azeite e o alho partido às lascas, quando este tiver lourinho junte os espinafres e envolva tudo.Deixe cozinhar por uns 5 a 7m, no final desligue o lume e adicione o vinagre mexa muito bem, reserve.

Num tabuleiro coloque a batata-doce por cima desta deite os espinafres e por último disponha o robalo sem a cabeça.

Bom apetite!!

Fonte: Inspiração vinda da RFM- "Na rádio com os Tachos" com Miguel Gameiro

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Creme de abóbora com coentros e espinafres

Aqui no Chocolate e Caju, continua-se a cozinhar pouco.Apesar disso a sopa nunca pode faltar na nossa mesa, todas as semanas sai uma sopinha para aconchegar o estômago.

Esta é feita muitas vezes cá em casa, o sabor intenso a coentros é excelente.


Ingredientes:

800gr de abóbora
1 curgete
1 cenoura
1 batata média
1 cebola
1 molho de coentros
200gr de espinafres
sal q.b
azeite q.b
1c de sobremesa de cominhos
Água q.b


Num tacho leve ao lume o azeite e a cebola cortada aos bocados.Deixe refogar até a cebola estar translúcida.Junte os restantes legumes, um pouco de água e deixe cozinhar até estar cozido.No final, reduza tudo a puré com a varinha mágica( utilizei a bimby), leve novamente ao lume e adicione, o sal, um pouco mais de azeite,os cominhos, deixe ferver por uns 5 a 7m.

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Salada de brócolos com couscous e vinagrete de laranja

Entristece-me não vir a este cantinho partilhar as minhas receitas, pois neste momento estou numa fase muito complicada a nível de trabalho, a minha cabeça só pensa no que tenho para fazer e como vou fazê-lo!! Até em casa pouco tenho cozinhado, a vontade é pouca e como tenho ido jantar a casa da tia pelo menos dois dias por semana, quando sou eu a cozinhar faço receitinhas ligeiras e rápidas.Mas melhores dias virão!!!  :)

Esta foi para acompanhar um peixe cozido a vapor.



Ingredientes:

100gr de couscous
1/2 bróculo
sal q.b
amêndoas laminadas q.b
passas q.b

Vinagrete de laranja

sumo e raspa de 1/2 laranja
1c. de sopa de azeite
1/2c. de sopa de mostarde Dijon
sal e pimenta q.b


Prepare o  couscous conforme instruções na embalagem.Reserve.Coza os bróculos com água e sal.

Prepare o vinagrete de laranja misturando todos os ingredientes.

Numa taça deite os bróculos, junte o couscous, a amêndoa e as passas regue com o vinagrete de laranja.

Fonte: Inspiração para o vinagete de laranja, blog "Canela Moída"

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Um bolo especial para um dia muito feliz

Ontem foi o dia da mãe!! E este dia foi ainda mais especial para mim, pois ao fim de muitos, mas mesmo muitos anos(18), pude passá-lo com a minha querida mãe!Ontem a felicidade era tanta!! Há coisas que não conseguimos transmitir por palavras, esta é uma delas!!

Para comemorar esse dia houve almoço em minha casa e como sobremesa foi este bolo que se revelou uma surpresa muiiiitttoooo boooooaaaa!! Não ficou nem uma migalha para contar a história.




Bolo de macadâmia e coco com cobertura de queijo creme

Ingredientes:

Bolo
200gr de noz macadâmia
6 ovos
150gr de açúcar-usei 110gr
40gr de farinha
50gr de coco ralado
raspa de 1/2 lima
1c. de sobremesa de fermento

Cobertura e receheio

230gr de queijo creme-tipo philadélfia
2c. de sopa de margarina
2c. de sobremesa de sumo de limão
1c. de sobremesa de extracto de baunilha
90gr e açúcar em pó
doce de amoras q.b-para o recheio

Decoração:

Pasta de amêndoa de compra

Bimby

Bolo:
Barre uma forma sem buraco, com margarina e farinha.Reserve.
Separe as gemas das claras.
Triture as nozes macadâmias e reserve; 40seg. veloc5.Lave o copo e limpe até estar completamente seco.
No copo deite as claras, coloque a borboleta; 6m veloc.3 e 1/2.Retire e reserve.Limpe muito bem o copo.
Coloque as gemas e o açúcar no copo;4m veloc.4.Junte a raspa da lima e o coco.Misture as nozes trituradas a farinha e o fermento; 30seg. veloc.4.Envolva muito bem as claras; uns segundos veloc.3.

Deite na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25m.Retire do forno e desenforme, deixe arrefecer.

Cobertura:

Num taça coloque o queijo creme e a margarina, mexa muito bem.Junte o açúcar, o sumo de limão e o extracto de baunilha.Envolva tudo muito bem.




Tradicional

Barre uma forma sem buraco, com margarina e farinha.Reserve.
Separe as gemas das claras.
Triture as nozes e reserve.

Numa taça bata as gemas com o açúcar durante 6m.Junte a raspa da lima e o coco, volte a bater.Adicione a farinha, as nozes trituradas e o fermento, bata por mais uns minutos.Reserve.
Bata as claras até ficarem sólidas.
Envolva as claras em castelo ao preparado anterior.
Deite na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25m.Retire do forno e desenforme, deixe arrefecer.

Cobertura:

Num taça coloque o queijo creme e a margarina, mexa muito bem.Junte o açúcar, o sumo de limão e o extracto de baunilha.Envolva tudo muito bem.

Montagem do bolo

Com o rolo da massa estenda a pasta de amêndoa, corte com um cortante para bolachas com a forma de uma flor.Reserve.Faça pequenas bolinhas para o meio da flor.Reserve.Com a pasta de amêndoa vá enrolando a mesma entre as mãos até ter a forma de um pequeno rolo. 
Corte o bolo ao meio.Barre cada uma das partes com o doce de amoras, à parte de baixo coloque um pouco da mistura de queijo.Sobreponha a outra parte do bolo.Com uma espátula, barre o bolo com a mistura do queijo creme.Por cima coloque as flores e à volta do bolo o pequeno rolo de pasta de amêndoa.



Fonte: Livro "Pastelaria Moderna"-Edição do Lidl