sexta-feira, 30 de Abril de 2010

Aniversário do "Chocolate e caju" e Bolo de abóbora e noz



Hoje o "Chocolate e Caju" é bébé, faz um ano que eu iniciei esta aventura na blogosfera.Uma aventura que me deu só coisas boas.Descobri novos sabores, novos ingredientes, uma imensidão de receitas. Partilhei convosco muitas receitas, coisa que eu achava não conseguir.Afinal superei a prova a que me submeti, dirigir um cantinho, para quem quer partilhar e experimentar outros sabores.



Mas para mim o mais importante foi as pessoas que conheci e que até hoje falo, seja por telefone, ou pelas novas tecnologias, elas mostraram-me que afinal ainda podemos encontrar gente muito especial neste mundo tão cheio de egoismo e maldade!!



A voçês amigas, todos os meus seguidores,os que gentilmente passam por aqui e deixam o seu simpático comentário, aqueles que simplesmente me visitam, dedico-vos este post, com muito carinho.

Obrigado a todos aqueles que fizeram com que o "Chocolate e Caju" fosse crescendo!!



Depois de tanta lengalenga vamos á receita.



Ingredientes:

Bolo:

4 ovos
180gr de açucar
110gr de óleo vegetal
450gr de abóbora
2 chávenas de farinha de trigo(esqueci-me de pesar)
2c. de chá de fermento em pó
2c. de chá de canela
1/2c. de chá de bicabornato de sódio
1/2c. de chá de sal
1/2c. de chá de noz-moscada
1/2c. de chá de gengibre
1/2 chávena de nozes picadas
50gr de coco ralado
Cobertura:
1/2 lata de leite condensado cozido
Termomix-bimby
1º No copo da bimby deite a abóbora; 15seg veloc.9.Junte o açucar, o óleo e os ovos;20seg.veloc.6.Junte os restantes ingredientes excepto as nozes picadas;30seg. veloc.5.No final envolva as nozes á mistura.
2º Deite numa forma untada ou de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até estar cozido.
No final desenforme e deixe arrefecer.
Sirva simples ou barre o bolo com o leite condensado cozido.
Tradicional
1º Num recipiente junte os ovos, o açucar, a abóbora cozida, escorrida e triturada e por último o óleo.Bata com a batedeira, até estar tudo incorporado.Misture a farinha com os retantes ingredientes excepto as nozes.Vá adicionado aos poucos á mistura anterior, até estar tudo bem incorporado.
2º Igual ao anterior.
Este bolo ficou tão bom, mas tão bom que não durou muito tempo a ser devorado.
Fonte: Adapatdo do blog- For the love of cooking










quarta-feira, 28 de Abril de 2010

Pão de canela-MFP



Já há bastante tempo que faço este pão de vez em quando, deixa um cheiro pela casa a canela e erva-doce, uma maravilha.
O maridinho quando me viu com o pão para a mesa que tenho no quintal, pergunta-me "vamos lanchar ai?"Não só se quiseres!! e ele: "então vás com o pão para onde?, eu na maoir das descontrações, vou tirar foto e já venho.:):).Ficou a refilar: depois fica frio e já não dá para a manteiga derreter, etc...". Homens!!! :)
Ingredientes:
250ml de água morna
500gr de farinha de trigo(80gr de espelta e 320gr de trigo)
2c. de sopa de azeite
70gr de açucar
2c. de café de canela
1c. de café de erva doce
15gr de fermento de padeiro
1c. de chá de sal
Máquina do pão

Na cuba da máquina coloque a água,o fermento, o açucar, o azeite, a farinha,a canela e por último a erva-doce e o sal.
Programe no programa pão normal,tamanho 750gr tostagem média.
Quando o programa terminar retire o pão da forma e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Fonte:Pacotes de farinha espiga

segunda-feira, 26 de Abril de 2010

Iogurte de laranja,cenoura e gengibre





Aqui estou eu a participar em mais um passatempo do blog Delícias e Talentos, "Cozinhar com...", desta vez é a laranja a rainha da festa.Já viram a minha laranjeira que ainda é pequenota, mas desde que está cá a casa já cresceu mais e ficou com folhas novas. :)
Andei meia perdida sem saber o que fazer, pensei em tanta coisa!!Ora não fosse a laranja um ingrediente que fica bem em pratos doces ou salgados, daí a minha indecisão.
Já há mais ou menos duas semanas que não fazia iogurtes, não por opção minha mas porque a vida assim o quis, tive de os comprar.Confesso uma coisa, já não estou habituada aos iogurtes de compra, são doces demais para o meu gosto.Mas uma coisa tenho de admitir se não os tivesse comprado, este iogurte já mais me passaria pela cabeça.
Esta é a reprodução de uns iogurtes da "Adagio-Momentos exóticos", que adorei o sabor.A experiência não correu mal, mas para a próxima coloco mais uma laranja e a cenoura inteira para ficar com um sabor mais acentuado.
Ingredientes:
2 laranjas sem casca
1/2 cenoura
3c. de sopa de açucar mal cheias
2c. de cáfé de gengibre-utilizei em pó
50gr de leite em pó
1 iogurte natural
1l de leite magro
Termomix-bimby
Deite no copo a cenoura dê uns toques de turbo, junte a laranja; 1m veloc.9.Junte o açucar e o gengibre;10m temp.100 veloc.1.No final programe mais 7m temp. varoma veloc.1.
Deixe arrefecer( eu normalmente cozo a polpa de fruta no dia anterior, guardo-a no frigorífico).Faço isso para ter a certeza que a fruta está mesmo fria e não correr o risco do iogurte talhar.
Adicione o leite, a polpa de fruta e o leite em pó;4m temp.50veloc.4.Quando acabar deite o iogurte;15seg. veloc.4.No final tape a bimby com mantas e deixe durante 8 a 10 horas.
No fim do tempo deite o iogurte nos copos e leve ao frigorífico.
Que maravilha de iogurte!!!

quinta-feira, 22 de Abril de 2010

Robalo com geleia de milho e ervas aromáticas


A geleia de milho tem a mesma textura e consistência que o mel.Claro que o sabor é diferente, mas muito bom, vale a pena experimentarem.Também a utilizo no pão, em bolachas ou bolos.


É um produto biológico,mas encontra-se nas grandes superfícies, na secção de produtos naturais.


Ingredientes:


1 robalo

2c. de sobremesa de geleia de milho

3 dentes de alho em lascas

azeite q.b

50ml de vinho branco

1 limão-sumo

2c. café de sementes de coentros

cebolinho fresco picado q.b

coentros frescos picados q.b

1c. de café de noz moscada

sal q.b


Pré-aqueça o forno a 180ºC.


Num tabuleiro de ir ao forno coloque o robalo, deite o sal, e os alhos, reserve.

Numa tigela,deite a geleia de milho, o azeite o cebolinho,os coentros , o vinho e o sumo de limão, misture bem.

Deite por cima do peixe, salpique com as sementes de coentros e a noz moscada, leve ao forno por 25 a 30m.


Bom apetite!!!



terça-feira, 20 de Abril de 2010

Creme de batata doce,abóbora e bróculos com sementes de coentros


A chuva anda teimosa, não quere ir embora, por mim já tinha "ibernado" há muito tempo, eh!eh!, mas parece-me que é mais teimosa que eu, ah!ah!ah!
Esta surgiu por alguns legumes já andarem á algum tempo no frigorifico.Ficou com uma textura
muito cremosa.

Ingredientes:

500gr de abóbora
500gr de batata doce
2 curgetes
2 bróculos( eram pequenos)
1 cebola grande
azeite q.b
2c. de sobremesa de sementes de coentro
1c. de café cheia de cominhos
sal q.b
água( não vi a quantidade, foi a olho)

Parta os legumes todos, lave-os e reserve.
Numa panela deite o azeite, a cebola e deixe refogar, deite os legumes, as sementes de coentro, os cominhos, o sal e a água deixe cozinhar até tudo estar cozido.No final triture a sopa com a varinha mágica( utilizei a bimby) e rectifique temperos.Sirva quentinha.

Notas:Para quem tem bimby pode fazê-la lá mas reduza as quantidades dos ingredientes a metade.

segunda-feira, 19 de Abril de 2010

Waffles Integrais de Canela e Erva Doce



Mais uma semana vem aí, e espero eu que seja muito melhor.A vida continua parar é uma palavra que não faz parte do meu dicionário, por isso aqui estou eu neste meu cantinho para partilhar convosco, as minhas receitas.
Apesar de não ter grande vontade de cozinhar, ontem resolvi fazer estes waffles.Quando fui á dispensa vi canela e a erva doce e "gatcha", é isso mesmo, sai umas waffles com um cheirinho e sabor óptimos.

Ingredientes:
170gr de farinha trigo
55gr de farinho de trigo integral
25gr de maiezena
85gr de açucar mascavado
1/2c de sopa de canela
1c de sobremesa mal cheia de erva doce
2 ovos
60gr de margarina derretida
130gr de leite-usei de soja
raspas de 1/2 limão
Termomix-bimby
1º No copo coloque todos os ingredientes pela ordem indicada;30seg veloc.5.
2º Aqueça a máquina de waffles, quando estiver quente pincele com um pouco de óleo e deite uma concha de massa, feche a máquina, quando tivere douradinha retire e repita a operação até não tiver mais massa.
Tradicional
1º Misture numa tigela a farinha, a maizena,o açucar, a canela, a erva doce, faça uma cova no meio e deite os ovos, junte a margarina derretida, o leite e a raspa de limão.Bata tudo com a batedeira até fazer bolhas.
2º Igual ao passo anterior.

sexta-feira, 16 de Abril de 2010

Homenagem a um grande homem

u sei que este é um blog de culinárias, quebrei as regras, tinha de o fazer!!!
Hoje estou aqui em frente ao computador, não para partilhar uma receita mas sim para homenagear um homem excepcional, o meu pai.
Era uma homem divertido,sempre bem diposto, brincalhão,quem estivesse ao pé dele ninguém ficava triste, trabalhador(ate demais),amigo dos amigos, generoso,,vaidoso, não saia de casa sem o seu perfume, tinha uma vaidade no cabelo, com 79 anos nunca ficou careca, fazia um produto caseiro que usava no cabelo, para não cair.Claro que como todos tinha o seu feitio,que por sinal era bem especial, teimoso,refilão, gostava da coisas á maneira dele.Mas como todos temos a nossa maneira de ser, uns mais calmos outros mais acelarados.
Sempre o admirei, por ser uma pessoa que não baixava os braços aos desafios que a vida muitas vezes lhe dava.Aos 40 anos teve que partir da estaca zero, vimos de Moçambique sem nada, eu tinha 4 anos a minha irmã 6.Não cruzou os braços e lutou para voltar a ter uma casa, educar as filhas e não deixar que nada lhes faltasse, andou vários anos sem ter férias.Construiu a casa onde vivia, saia do emprego e ainda ia trabalhar na construção da mesma.Era um pessoa incansavél, uma força de viver, de mudar as coisas de fazer girar tudo á sua volta.Tomara muitos jovens terem essa garrafa de viver!!
Aos 75 anos resolveu ir aprender a tocar concertina, e podem não acreditar, mas conseguiu, hoje tocava concertina tão bem ou melhor que muita gente nova, ele também tinha uma vantagem, sabia música, mais jovem tinha tocado acordião.
Ainda conduzia, carro e mota, passeios curtos, mas não interessava.
Mas como tuda na vida tem um fim, esta semana chegou a a hora dele, um acidente vascular cerebal, levou-lhe a vida, assim em segundos, tudo acabou!
Pai adoro-te,para mim és o meu ídolo!!
Descansa em paz!

segunda-feira, 12 de Abril de 2010

Grão com vegetais

Mais uma semana que vai começar, já estamos com as baterias carregadas!!!
Uma semana maravilhosa para voçês.
Ingredientes:
400gr de grão demolhado e cozido
1/3 de couve flor
2 cenouras(eram pequenas)partidas ás rodelas
1 alho françês partido ás rodelas
80gr de ervilhas
80gr de milho
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate
3c. de sopa de polpa de tomate
noz moscada q.b
pimenta q.b
sal
Azeite q.b
Termomix-bimby
Deite cebola e o dente de alho no copo, triture por uns seg. veloc.5, deite o azeite;5m temp.100 veloc.1.No final junte o tomate e a polpa de tomate, triture por uns segundos deite a cenoura, o alho francês, 8m temp.100 veloc. colher inversa.Acrescente o grão,as ervilhas, o milho, a couve flor e o grão; tempere com a noz moscada, a pimenta e o sal, 10m temp.100 veloc.colher inversa.
É óptimo para acompanhar pratos de carne.

quarta-feira, 7 de Abril de 2010

Empadão com broa, peixe e camarão



Quando fui lá acima na Páscoa a minha mãe, como sempre manda-me daquela broa que só lá sabem fazer.E como era uma broa inteira resolvi fazer esta receita que tinha visto.
A receita original é com pão, mas sinceramente acho que com broa fica com aquele toque especial! ;)
Ingredientes:
300gr de broa
5dl de leite
300gr de peixe sem pele nem espinhas-usei pescada
200gr de miolo de camarão
pimenta preta moida
sumo de 1/2 limão
1 alho françês
1 cebola
azeite q.b
coentros q.b
2c. de sopa de mostarda
4 ovos
piri-piri q.b
maionese-opcional(usei caseira e de linhaça)
Termomix-bimby
1º Rale a broa na veloc.9.Reserve.
2º Junte o leite bem quente e deixe embeber.
3ºTempere o peixe e o camarão com sal, pimenta e o sumo de limão.Corte o alho françês ás rodelas.
4º Pique a cebola durante uns segundos na veloc.5, junte o alho françês e o azeite e deixe cozinhar por 7m temp.100.
Junte o peixe um pouco de piri-piri;14m temp.100 veloc.colher inversa, a meio do tempo deite os camarões.No final deite os coentros picados e reserve.
5ºJunte a mostarda ao pão, adicione os ovos e incorpore os ingredientes.
6ºNum tabuleiro de ir ao forno, deite metade da mistura de broa por cima deite o preparado de peixe e camarão, salpique com umas colheradas de maioneze e cobra com o restante da mistura de broa.
7ºLeve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25m.
Tradicional
1ºRale a broa na picadora e reserve.
2º e 3º passos igual ao anterior.
4ºLeve ao lume o azeite, quando estiver quente junte a cebola picada e o alho françês, deixe cozinhar até ficar translucida.Junte o peixe e o piri-piri, a meio da cozedura junte os camarões.No final adicione os coentros.
5º,6º e 7º passos iguais ao anterior.
Fonte: Revista "Saberes e sabores"-nº194

terça-feira, 6 de Abril de 2010

Pão kolach-Artisan Bread



Já acabou os dias de descanso, que sabem sempre a pouco! E parece que os dias quentes estão a chegar finalmente, como sabe bem apanhar um pouco de sol.Que saudades!!
Acabei a semana passada com pão doce e começa esta com pão também.
Este pão tem origem na Republica Checa mas no Texas é muito apreciado,havendo um festival em que a venda do pão é uma tradição.
Espero que gostem!!
Ingredientes:
675gr de farinha T65(misturei 100gr de farinha de trigo integral)
2c de sal de chá
25gr de fermento
120ml de leite morno
1c de chá de mel
2 ovos
2/3 de chávena( chá) de iogurte natural
1,5c de sopa de azeite
1 ovo batido
sementes de papoila q.b
Num recipiente com tampa deite o fermento,o leite morno,o mel, os dois ovos, o iogurte,o sal e o azeite, por último deite a farinha, com uma colher de pau vá incorporando a farinha na água do centro para as bordas do recipiente, até estar tudo misturado.
Coloque a tampa e deixe levedar por 2 horas.
No final das duas horas retire a massa para uma superfície enfarinhada e faça uma bola com umvburaco no centro .Pincele com o ovo batido e salpique com as sementes de papiola.Coloque-a numa forma e deixe levedar por mais 40m.
Aqueça o forno a 200ºC, coloque um recipiente de vidro sem água.Quando terminar os 40m leve a massa ao forno a cozer, deite nesta altura a água no recipiente de vidro.Deixe cozer por 25 a 30m.
Retire do forno e coloque o pão numa grelha e deixe arrefecer.

Fonte: Livro " Pão"

quinta-feira, 1 de Abril de 2010

Rosca da Páscoa





A Páscoa está quase a chegar, um fim de semana para comer, dormir, passear e sobretudo estar com os meus pais, mana e os meu lindos e queridos sobrinhos o M. e a F.


Como não podia deixar de passar esta quadra sem deixar de trazer uma receita alusiva á quadra, trago-vos este pão doce, feito com bastantes alterações á receita original.




Aproveito para desejar-vos uma Páscoa muito feliz, na companhia dos que vos são mais queridos.Comam as amêndoa mas q.b. ;)


Para todos os que me visitam e comentam aqui neste cantinho, envio-vos um beijinho muito doce, como as amândoas. :)




Ingredientes:




200ml de água morna(usei 100ml de água e 100ml de leite)


30ml de óleo(usei de linhaça)
4 ovos


1 lata de leite condensado

1 cubo de fermento de padeiro(cerca de 25gr)

30gr de farinha de castanha-a receita original não trazia

40gr de farinha de espelta-a receita original não trazia

480gr de farinha de trigo

1c. de café de erva doce-a receita original não trazia

1c. de café de canela-a receita original não trazia


1 gema de ovo para pincelar

amêndoas laminadas para polvilhar


Na cuba da MFP coloque os ingredientes pela ordem indicada, programe no programa massas na minha é o 6.


No final, retire a massa e coloque numa superfície polvilhada de farinha.

Divida a massa em dois bocados e faça dois rolos, entrelace-os um num outro e dê a forma de rosca.

Coloque num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, pincele com gema de ovo e polvilhe com a amêndoa laminada.Deixe levedar no forno aquecido a 50ºC por 40m.


No final do tempo mude a temperatura do forno para 180ºC e deixe cozinhar por 35m.

Retire e coloque numa grelha para arrefecer.

Fonte: Revista "Click in Gourmet"-Especial doces ( edição de 2009)